jump to navigation

Rahasia Ganti Shim Klep Honda CBR Tanpa Lepas Camshaft…!!! 10 April, 2011

Posted by proud2ride in Tips & Trik.
Tags: , ,
trackback

Kemarin P2R coba kasih analisa, mengapa Honda CBR250 mengadopsi teknologi DOHC with roller rocker arm. Kalo belum sempat baca klik DI SINI YA…!!! Salah satu manfaatnya adalah memudahkan saat ganti shim tidak perlu lepas camshaft. Karena pada model sebelumnya di CBR150, untuk ganti shim saja harus lepas camshaft. Repot banget cuuiii….!!!

Ganti shim lazim dilakukan jika celah klep dengan roller rocker arm sudah longgar. Shim harus diganti yang baru dengan ukuran lebih tebal. Okayyy…. Biar tidak bertele-tele, semalam P2r browsing di beberapa media online, antara lain www.mymotobike.com dan www.otomotifnet.com. Nah, kebetulan mereka sudah mengupasnya lebih dulu nih.

Buat pembaca yang budimannnn…. Hehehe… bergaya bak penyiar radio RRI….!!! P2R akan coba merangkum dengan lebih singkat tapi tepat sasaran. Sumbernya klik aja langsung ya,  SUMBER 1 dan SUMBER 2. Selanjutnya P2R hanya akan fokus mengungkap, “Rahasia Ganti Shim Klep Honda CBR Tanpa Lepas Camshaft…!!!”.

Okayyy… pada CBR250 shim berada dibalik roller rocker arm. Begitu roller rocker arm diangkat, maka shim bisa dilepas. Tapi dalam kondisi normal, tentunya roller rocker arm tidak dengan mudah bisa diangkat. Harus pakai trik khusus.

Pertama, buka cover kepala silinder dengan kunci T-10. Sekarang terlihat jelas mana posisi roller rocker arm dan shimnya. Agar rocker arm bisa diangkat, kendurkan dahulu poros atau as  pemegang roller rocker arm. Caranya, gunakan kunci L 6mm (GBR.1).

Setelah itu poros/as pemegang roller rocker arm tarik keluar (cara ini mirip dengan teknik melepas rocker arm pada umumnya). Untuk menarik poros roller rocker arm, gunakan baut yang ulirnya sama (GBR.2). Sekarang coba pegang roller rocker arm (GBR.3), mudah digerakkan bukan?

Langkah terakhir, tinggal ambil shim menggunakan alat yang ujungnya mengandung magnet (GBR.4). Silahkan ukur ketebalannya untuk menentukan shim pengganti agar klep tidak longgar.

Beres dahhhh….. !!!!

Sumber Foto = www.otomotifnet.com

 

Join with Social Media Proud2Ride:

Fan Page FB = Proud2ride
Follow Twitter @proud2ride

Komentar»

1. Safety Rider - 10 April, 2011

pertamax

proud2ride - 11 April, 2011

pakai bensol aja bro. biar terbang. hahahaha

2. vIP - 10 April, 2011

motor baru langsung diudal-udal 😮

3. GanasBikers - 10 April, 2011

teknologi diciptakan tdk hanya utk mengejar power semata. lebih dari itu, termasuk kenyamanan saat aftersales alias perawatan. saluttttt buat engineering honda

4. segi - 10 April, 2011

dulu pernah bantuin temen bongkar kepala silindernya satria 150FU buat ganti shim, repot karena harus lepas camshaft, kalo ini dipotong satu step.. hheee.. mantab,..

kalo bongkar2 motor baru saya diajak dong.. pengen liat heheee..

proud2ride - 11 April, 2011

boleh. tunggu tanggal mainnya….. (tapi P2R tidak janji bisa menemani krn kesibukan)

5. segi - 10 April, 2011

Oiya itu magnetnya beli dimana ya? itu tool kits standar honda atau bisa beli di toko perkakas? kaya kabel tapi ujungnya ada magnetnya???

proud2ride - 11 April, 2011

bikin sendiri juga bisa kok. atau pakai obeng yg ujungnya mengandung magnet. obeng model gini biasanya ujungnya warna hitam. kalo mau bikin sendiri pakai aja magnet mainan anak2 yg untuk main pancingan. magnetnya kuat bro

6. Iksa - 10 April, 2011

Manteb .. kalo gak ukur-ukur bisa kacau itu

proud2ride - 11 April, 2011

tadinya mau dibahas sampai detail ketebalan shim. tapi terlalu teknis. takutnya malah tdk dibaca bro. intinya mau menyampaikan waktu ganti shim tdk perlu lepas camshaft. pokoknya jauh lebih mudah dibanding proses ganti shim pada ninja250, fu150 dan cbr150. demikiannnn…

7. kangmase - 10 April, 2011
proud2ride - 11 April, 2011

P2R pernah test langsung dan bongkar2 bro. di sebuah bengkel yg kemarin turun balap di sentul (10/4). dan tentunya ditunjang berbagai literatur dari berbagai sumber. demikian bro

8. Roly - 11 April, 2011

Acara bongkar pasang kyk gini nih yang seru…
Kapan2 ajakin dong bongkaran daleman Honda!!!

9. Tante Lisa - 12 April, 2011

mkasih tips nya…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: