jump to navigation

Knalpot Kawasaki Ninja 250R Sering Nembak. Duarrrr….!!! 13 April, 2011

Posted by proud2ride in Tips & Trik.
Tags: , ,
trackback

Salam P2R, saya pemakai Kawasaki Ninja 250 keluaran akhir 2010. Kenapa ya kok akhir-akhir ini muncul gejala knalpot sering meletus pada saat start pagi hari? Padahal saat memakai Premium gejala ini tidak ada. Gejala ini muncul justru ketika saya sudah memakai Pertamax 92. Terima kasih atas saran dan jawabannya (Pengirim: Dhika, Sulawesi Selatan)

P2R Menjawab:
Salam kenal bro Dhika, melihat spek mesin Ninja 250 yang memiliki rasio kompresi 11,6:1 maka sebaiknya menggunakan bahan bakar minimal Pertamax atau lebih bagus Pertamax Plus. Jika menggunakan Premium akibatnya mesin cepat panas dan ngelitik.

Okay, kembali ke kasus munculnya suara letupan ketika pertama kali start saat pagi hari. Biasanya suara seperti ini kembali muncul setelah motor berhenti agak lama kemudian distarter. Suaranya cukup keras seperti petasan. Duarrrrr….!!!

Kemungkinan penyebabnya, busi yang sudah tidak bagus atau elektrodanya kotor. Busi yang tidak berfungsi dengan normal menyebabkan timing melompatnya api menjadi tidak presisi. Sehingga proses pembakaran menjadi tidak sinkron dengan langkah piston. Sebagian gas pembakaran justru terbakar di saluran buang yang biasanya menimbulkan bunyi letusan.

Pergantian bahan bakar dari Premium ke Pertamax, P2R kira justru yang menyebabkan busi rusak. Dengan menggunakan bahan bakar yang berbeda maka suhu ruang bakar juga tidak sama. Hasil proses pembakaran pun berlainan. Jangan-jangan setelah mengganti jenis bahan bakar menyebabkan busi kotor atau berjelaga.

Analisa lainnya, jika munculnya letusan saat deselerasi, penyebabnya kemungkinan bukan busi. Deselerasi yaitu setelah gas ditarik hingga rpm tinggi kemudian gas diturunkan. Jika knalpot meletus saat deselerasi, kemungkinan penyebabnya adalah sistem pemasukan udara (katup vakum) untuk menekan emisi gas buang mengalami kerusakan atau bocor.

Solusi untuk Ninja 250 milik bro Dhika, silahkan lepas busi kemudian bersihkan atau ganti baru. Dalam buku manualnya, busi diganti setiap kelipatan 12.000 km. Gunakan busi NGK CR8E atau NGK CR7E. Bisa juga menggunakan merek ND U24ESR-N atau ND U22ESR-N.

Selamat mencoba!!!

Join with Social Media Proud2Ride:

Fan Page FB = Proud2ride
Follow Twitter @proud2ride

Komentar»

1. asmarantaka - 13 April, 2011

karena kebanyakan Pertamax??…xixiix :mrgreen:

2. f41z - 13 April, 2011

ninja pake premium? waduh teganya dirimu…..
di buku manualnya emang tertulis ninja bisa pake bensin beroktan 88, tapi agak sungkan juga klo antri di pom bensin premium klo dijakarta. bisa2 difoto trus masuk blog. he3… gejala knalpot nembak juga sering ditemui pada ninja yang ganti knalpot full system tanpa disertai perubahan setingan karburator(jetting). klo kasusku beda, ganti knalpot twin(stereo) trus silincer model semi freeflow (freflow + sekat) tanpa ubah setingan karbu, hasilnya udah Jozzz torsi + tenaga naik tanpa jetting. suara kaya NMP jejer 2 “racun mode on”

gultor - 13 April, 2011

kalo ganti knalpot terus nembak2 biasanya kekeringan, pilot jet minta naik. atau bisa juga ring knalpot yg nempel di bloknya bocor/kurang rapet. cmiiw

3. Abu Tanisha - 13 April, 2011

mantaf jawabannya

4. sirjack - 13 April, 2011

ngelitik apa yah bang????

proud2ride - 13 April, 2011

bunyi knocking atau ketukan di ruang bakar bro

5. vanz21fashion - 13 April, 2011

ooowh.. itu toh penyebabnya, motorku ya sama, ninja250r akhir 2010, pernah 1 kali pas mau manasin mesin, pas distarter ya bunyi ‘bletak’ keras banget.. ntar pulang indo coba cek ah ke bengkel

proud2ride - 14 April, 2011

wah, kalo suaranya “bletak” apaan ya??? ini suaranya kenceng kayak mercon bro

Krishna - 30 Juni, 2011

kalau suara beletak begitu.. bukan knalpot brooo.. itu karena gigi one way pada starter motor ente sudah rusak bantalan peluru nya.. buruan ganti deh. daripada macet dikemudian hari ga bisa di starter..

6. Care - 14 April, 2011

jika nembak2, takut donk…
yadah klo bigu jangan suka gonta ganti bahan bakar. walaupun harus diganti pada yang lebih bagus…

7. yudibatang - 14 April, 2011

Businya lebih mantab pake yang iridium gan… CR8EIX atau CR9EIX… sssttt saya jualan busi itu lho… :mrgreen:

http://yudibatang.wordpress.com/2011/04/14/tips-melatih-reflek-jempol-kiri-agar-tak-lupa-menyalakan-lampu-sein/

proud2ride - 14 April, 2011

busi yg P2R tulis di artikel sesuai buku manual. boleh aja sih ganti iridium

8. ann - 15 April, 2011

wah..
nembak – nembak??
ogah deh..

9. Boombox Walker - 20 April, 2011

yang cukup menggelitik, ninja 250 pake premium. wah, kebanting banget tuh. beli motor harga 50-an juta sanggup koq ya beli pertamax ga bisa. biar ga bunyi, harusnya pake bensin campur bro. campur dorong mksdnya. dijamin ga akan ada suara dan badan menjadi sehat. wakakakakakakakaka

Krishna - 30 Juni, 2011

yaah namanya juga motor kreditan.. kalo mau punya motor bagus harus konsekwen donk.. motor mahal pake bensin subsidi?

otomotifnet - 8 Februari, 2015

don’t judge bro, mental tai

10. rizk - 7 Juli, 2011

sebenaranya bukan masalah malu atau tidaknya di isi premium, tapi tergantung rasio kompresinya. kalo ninja 250r memang wajib pertamax yang harus diminum karena kompresinya sudah diatas 10:1. beda dengan ninja 150rr rasio kompresinya hanya 8.6:1 minumnya jelas premium. kalau pake pertamax mesin tambah cepat panas.

11. Herend - 24 Agustus, 2011

pake minyak tanah aja… dijamin gak nembak….

otomotifnet - 8 Februari, 2015

pinter

12. Nestor - 21 Mei, 2012

I agree with you. Forget about Geneva. We have to reconcile with Sinhalese and Muslims bofree power-sharing in Sri Lanka. I accept we have conflict among us but Indian made it worse in 1987 and now American making the situation lot more muddy.I will place my view soon. we are idiots chasing the mirage in intellectual Sahara desert.kind regards

13. oLa - 25 Desember, 2012

Bro,,ane punya ninja 250 FI
Knalpot udah ane ganti pake yoshimura setelah di ganti sering banget ada suara nembak dari knalpot saat deselerasi dan saat jalan di atas 10rb rpm
Dari awal pemakaian ane selalu pakai pertamax/pertamax plus
Menurut ente solusi terbaiknya agar suara itu hilang gimana bro??

2 - 25 Desember, 2012

ya pake premium gitu

14. sulthan athallah widodo - 25 Januari, 2014

Setau saya sih kalo pake pertamax malah mesin cepet panas kalo pake premiun enggq cepet panas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: