jump to navigation

Honda Supra X125 dan Blade, Raja Kejurnas Kelas MP-5 dan MP-6!!! 26 April, 2011

Posted by proud2ride in Uncategorized.
trackback

Okayyy braderrr…. Mari lanjutkan bahasan sebelumnya (baca SINI YA). Menurut pendapat P2R, balap kejurnas di kelas MP-5 dan MP-6 bisa dijadikan representasi bebek harian paling kencang di tanah air Indonesia. Alasannya simple, di kedua kelas itu ubahan mesinnya sangat minim bahkan bahan bakarnya cukup pakai Pertamax Plus.  

Lantas, siapa juaranya? Merek Yamaha dan Kawasaki kerap meraih podium tertinggi di Indoprix yang disiarkan langsung di TV One (contohnya seri Sentul bulan lalu). Sedangkan Honda justru menguasai kelas MP-5 (Honda Supra X125) dan MP-6 (Honda Blade). Yamaha Jupiter Z keok di jajaran motor-motor standar korek.

Bingung ya…??? Jupiter Z yang full korek langganan juara, giliran main standaran malah keok. Hehehehe…. Tapi ya begitulah fakta dari 4 seri kejurnas Motoprix yang sudah berjalan belakangan ini. Bahkan di kejunas Motoprix  Kenjeran (Surabaya) awal bulan lalu, Gerry Laurent dari Honda MPM Zuma mendominasi podium juara.

Bahkan konon, itung-itungan poinnya sudah tak terkejar lagi dan hampir dipastikan Gerry yang asal Surabaya ini menjadi juara MP-5 dan MP-6 di Motoprix region 2 untuk musim 2011.

Apakah hal ini membuktikan kalau secara teknis spesifikasi Honda Blade dan Supra X125 memang diatas Jupiter Z yang telah menggendong spek mesin baru? (Jupiter Z dan Vega menggunakan spek mesin baru sejak 2009 lalu. Pernah di test wartawan turing keliling Indonesia)

Bicara rangka, seharusnya Honda Blade dan Jupiter memang sama lincahnya. Beberapa pembalap Honda seperti M Nurgianto, Irwan Adiansyah atau Yudhistira yang pernah nge-gassss Jupiter mengakui hal itu.

Sumbu roda Jupiter Z (versi lama loh, bukan New Jupiter Z) adalah 1.230 mm sedang Honda Blade hanya 1.221 mm, jelas lebih pendek. Konstruksi rangkanya pun mirip-mirip. Tak heran bila main di trek pasar senggol khas Motoprix, Honda Blade lebih lincah.

Sedangkan mesinnya, secara spesifikasi standar sebenarnya sama kuatnya. Jupiter Z punya karakteristik mesin over stroke dengan diameter piston 51 mm dan langkah 54 mm, sedang Blade sedikit lebih over stroke dengan diameter piston 50 mm dan langkah/stroke 55,6 mm. Keduanya punya power yang tak jauh beda yaitu di kisaran 8,5 Dk.

Tapi motor berkarakter over stroke seperti keduanya ini umumnya unggul soal torsi, putaran bawahnya lebih ringan. Tinggi lihat saja, stroke Blade lebih panjang, harusnya sih torsinya lebih besar. Putaran bawah ringan dipadu sasis lincah, keluar tikungan pasti bisa lebih cepat!

Selain itu fitur roller rocker arm dan crank case offset juga diyakini menguntungkan performa pada mesin yang tidak banyak ubahan ini. Gesekan berkurang, sehingga mesin bisa berkitir lebih ringan. Dan terbukti, saat balap kejurnas Motoprix 2011, Seri 4 Kenjeran Surabaya, Gerry Laurent dari Honda MPM Zuma menjadi raja kelas MP-5 dan MP-6. Sekaligus membuktikan jika Supra X125 dan Blade sebagai “MOTOR BEBEK HARIAN PALING KENCANG”.

Just my opinion ya….

Join with Social Media Proud2Ride:

Fan Page FB = Proud2ride
Follow Twitter @proud2ride

Komentar»

1. Nadjib - 26 April, 2011

petromaxxxx

2. Rock - 26 April, 2011

blade emang keceng. akselerasinya gesit tenan

3. aina - 26 April, 2011

Boleh juga tuh Honda image honda motor buat ortu n ga bisa ngebut sekarang terbantahkan

Rock - 26 April, 2011

kalo dilihat scara fair, justru honda yg memiliki banyak pilihan dgn modl yg bagus2. kita lihat yuk, sopo sing cuma gonta ganti casing

4. Mercon C Lagi dilema - 26 April, 2011

pantes blade gw kok akselerasinya mantap, gak taunya torinya yang gede

5. mr. e - 26 April, 2011

katanya motor honda motor orang tua, tapi ngalahin motor anak muda….

6. f41z - 26 April, 2011
7. CHM - 26 April, 2011

Jadi blogger gak niat banget cari info.
Malah pakai informasi dari “katanya…”.

Blade & Supra 125 menang di MP5 & MP6 Motoprix region 2 baru seri Kenjeran kemarin.
Sebelum-sebelumnya tetap Jupiter Z yang juara.

Baca-baca lagi boss…

proud2ride - 26 April, 2011

Terimakasih atas koreksinya. berikut P2R sampaikan hasil balap lengkapnya selama 4 seri Motoprix di Banten, DKI, Jateng dan Jatim

Kelas MP 5 (125 cc)
1. Rheza (Yamaha) = Banten (0), DKI (25), Jateng (25), Jatim (16) = Total 66
2. Gerry (Honda) = Banten (9), DKI (11), Jateng (20), Jatim (25) = Total 65

Kelas MP 6 (110 cc)
1. Gerry (Honda) = Banten (11), DKI (25), Jateng (25), Jatim (25) = Total 84
2. Rheza (Yamaha) = Banten (16), DKI (10), Jateng (20), Jatim (0) = Total 46

Demikian hasilnya lengkapnya. Honda Blade 3 seri terakhir tidak pernah kalah

Paidjo_Padjah - 26 April, 2011

hahahaaaa…
ada sales yamaha yg gak terima.
udah akui aja secara spek jupiter z memang kalah jauh.
org buat balapan aja Jupi Z pake Roller Rocker Arm-nya honda Blade kok.

8. fans Honda - 26 April, 2011

yamaha masih pakai mesin lama untuk ikutan road race ya??? hayo ngakuuuuuu. mesin baru ayam sayur sih

proud2ride - 26 April, 2011

mohon tidak provokatif bro. thx

astro - 27 April, 2011

yang punya warung cinta damai xixixi peace 😀

9. Android - 26 April, 2011

Woi motorku di bilang ayam sayur,gak trimo iki

10. proud2ride - 26 April, 2011

menambahkan, untuk kelas MP-5 (125 cc) berhubung Yamaha tidak punya motor bebek dgn kapasitas mesin 125 cc maka diperbolehkan menggunakan jupiter Z (115cc) dengan ganti piston (bore-up dari 115 cc menjadi 125 cc). sehingga spek jupiter z pastinya berubah dari long stroke menjadi square. sedangkan honda harus menggunakan supra x125 (blade tdk boleh turun di kelas MP-5). P2R yakin, jika blade boleh di bore-up jadi 125 cc seperti jupiter z maka ceritanya akan lain utk kelas MP-5. demikian bro. thx

11. yahonsuwakanja - 26 April, 2011

MP5 dan 6 , kans besar juara tahun ini ada di pasukan Honda.

Paidjo_Padjah - 26 April, 2011

sependapat bro, dgn teknologi yg dimiliki Honda yg selangkah lebih maju dibanding kompetitor

12. Paidjo_Padjah - 26 April, 2011

motor dgn teknologi kuno spt Jupi Z akan susah ngalahin B;lde untuk seri2 mendatang.

13. bojel - 26 April, 2011

buset dah….artikel n komennya kliatan bgt cinte mati honde eh AHM mksute…..

14. bojel - 26 April, 2011

knapa mp 5 dan 6 yamaha dan kawasaki nggk juara???
jwabannya gampang aja…..itu kan level terbawah dr seri kejuaraan, makanya yamaha n kawasaki ogah serius minat main d situ….
beda ama supra x n blade yg fokus bgt ama kelas itu…scr kelas bergengsinya kalah terus…:D
just my opinion juga….:D

15. Boombox Walker - 26 April, 2011

hahahahaha. liat komennya pada saling “bakar”. klo ane sih ngeliatnya dr sisi lain. paling ga, image supra x 125 sbg motor yg ga kenceng udah terbantahkan. dan perlu diinget klo kondisi motor “nyaris” standar. jadi, klo sales tetangga sebelah agak kebakaran jenggot ya wajar aja. slama ini slalu klaim paling kenceng dan didepan. tp, itu cm bahasa iklan. krn iconnya dr pembalap motogp. kenyataannya, motor yg dihina tetangga sebelah sebagai motor org tua justru unjuk gigi dan tidak mrongos……….

16. SEMAR - 26 April, 2011

Yang satu tanpa diporek sudah kencang ..satunya butuh dioprek dulu biar kencang…:)

Keep Brotherhood & Keep Safety Riding

17. Imaniz - 27 April, 2011

Honda emang hebat…terbukti motor bebeknya tanggubh dan gesit utk dipake shari2….

18. alex - 27 April, 2011

mantaavv..
dari dulu Honda memang rajanya bebek,,
lebih tangguh dari sepeda motor lain..
yang lain mah lewaattt…

19. alex - 27 April, 2011

Honda pokoknya is the best lah,,pantas jadi juaranya motor.

20. speedyholic - 27 April, 2011

cs1 125 ko ngga ada yg ikut mp5 .

Rudy - 27 April, 2011

Tul juga Bro, Motor honda yang satu ini kok jarang ikutan kejurnas, padahal konon mesinnya superior dan 11-12 sama mesin CBR125 eropa

21. proud2ride - 27 April, 2011

di aturan balap, mesin tegak (CS1) tidak diperbolehkan lawan bebek yg mesinnya selonjoran. hehehe

22. ucok - 27 April, 2011

Siapa bilang Honda cuma bisa tuk santai, buktinya bisa balapan juga kan?
tu makanya jgn cma ngomong doank ya…

23. yellowduck - 27 April, 2011

blade…
bebek balapnya honda..

24. vegadeth - 27 April, 2011

pantes MP5 dan MP6 bukan kelas balap utama toh. Pantesan Yamaha ama Kawazaki anteng. Kalo bukan kelas utama males bahasnya. Perbandingannya kaya MOTOGP dgn Kelas 125.

25. alex - 28 April, 2011

model dan teknologi Honda ga’ ada yang bisa nandingin..
sapa blang Honda motornya orang tua???
buktinya anak muda skarang larinya ke Honda itu krna model dan teknologinya bisa diaduu bro..

26. kangmase - 30 April, 2011

emang top speed blade standar brapa sih?

27. D Y A Z - 30 April, 2011

Honda emang benar2 layak jadi juara di rumah sendiri…..

ini membuktikan bahwa ketangguhan Honda patut diperhitungkan……

tahun 2o11 merupakan tahun miliknya Honda…..

🙂 🙂 🙂

28. REDI AR - 5 Juli, 2011

MAU RNYA NEAGAN BENAR GAK SIH AAT2 BLADE ITHU BISA DI PAKE SAMA ABSOLUT REVO,,,,,,,,,,,,,???

29. nDy - 11 Juli, 2011

liat aja motogp sekarang motor honda udah kompetitif tuh, tinggal adu mental n skill joki aja..

30. suprafanatix - 6 Agustus, 2011

suprafit ogut ga kalah lawan blade ma jupie..hehe.

31. zool_fly - 8 Agustus, 2011

Dilihat dari segi jenis balap utama atau enggak, sepertinya malah merek2 lain harus berbenah. Soalnya kalo dilihat dari segi komersil, penggunaan mesin standar justru memperkuat image motor lho.
gimana enggak sebagian besar orang pengguna motor butuh mesin standar aja.
Untuk apa beli yang harus dioprek baru kenceng, kalo ada mesin standar yang baguss.. 😉
just my opinion..

32. beroy - 7 November, 2011

gi mana ya cara nya buat motor blade kencang jadi mp 1

33. ahmad habib ridwan - 25 November, 2011

kemarin honda blade baru gue !
Q test dengan zupiter z baru…
wwaahhhh baru start aja dah menang jauh…
honda blade emang top deh..

34. rusdi - 12 Februari, 2012

udahlah g usah banggain produk luar, produk nasional kt mana????
malaysia punya modenas, kt mana??? pemerintah tolong fikirkan….
jangan jadi orang yang cm banggain produk luar negeri…. cintailah produk indonesia

35. rusdi - 12 Februari, 2012

tambahan: kalau masih mu kencang beli ninja 150 atau hayabusa….

36. parmin - 16 April, 2012

Emang selangkah di depan….
ane juga cinta mati sama honda,, supra 100cc ane aja bisa jadi 200cc
terpecahkan juga sekarang,, kata siapa supra 100cc gak bisa dibuat balap

37. syarenda - 13 November, 2012

blade dn revo ane jgnkn lwan j-z ninja aja klah
mmang honda smkin d.dpan yamaha kblakang ajalh

sembalap - 8 April, 2013

kalok blade motor pelan mana mungkin dikasih stiker ala pedrosa !!

38. sembalap - 8 April, 2013

jangan salah jupiter z standar bisa membus angka 360kpj lebih loh gan

kalok dinaikin keatas lion air .. hihihi


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: