jump to navigation

Fungsi Ganda “Link Engine Hanger” Honda Spacy 14 Mei, 2011

Posted by proud2ride in Honda, Teknologi.
Tags:
trackback

Pastinya sudah pada tahu ya, jika mesin skutik juga berfungsi menjadi swing arm atau lengan ayun pemegang roda. Jika tidak dirancang dengan baik maka getaran yang menjalar ke tempat duduk bikers akan sangat menyiksa. Setidaknya ada dua sumber getaran yaitu dari mesin dan roda saat melaju. Dua sumber getaran inilah yang menjadi “PR” para insinyur saat merancang skutik agar tetap nyaman saat digeber.

Makanya hampir semua skutik sudah dilengkapi bushing karet untuk mengikat mesin dengan rangka. Tentunya agar getaran bisa teredam. Hal ini seperti yang bisa dilihat pada Yamaha Mio dan Suzuki Spin. Tapi masalahnya, bushing ini saja ternyata tidak cukup untuk meredam getaran dengan sempurna.

Makanya, Honda menambahkan “Link Engine Hanger” (gambar dalam lingkaran biru).  Komponen ini menjadi penghubung agar mesin tidak langsung ketemu dengan rangka. Bentuknya mirip lengan ayun, tapi pada masing-masing ujungnya ada bushing karet.

Totalnya ada 4 bushing. Dua di depan yang menempel ke rangka dan dua di belakang yang menempel di mesin. Sedang pada Mio cuma 2 bushing dari mesin langsung ke rangka.

Dan ternyata nih, “Link Engine Hanger” pada Honda Spacy punya fungsi ganda untuk melindungi crank case atau bagian tengah mesin dari benturan. Desain dari “Link Engine Hanger” dibuat sedikit menjorok keluar dan menutupi bagian bawah crank case.

Hemmm… konon alasannya kalau crank case terbentur lalu pecah, harus beli crank case secara utuh. Pasangnya juga repot karena harus turun mesin total. Makanya lebih baik yang rusak Link Engine Hanger-nya, lebih murah gantinya juga mudah.

Ternyata….. “Link Engine Hanger” pada Honda Spacy punya fungsi ganda!!!

Join with Social Media Proud2Ride:

Fan Page FB = Proud2ride
Follow Twitter @proud2ride

Komentar»

1. davied - 14 Mei, 2011
2. Komengtator - 14 Mei, 2011

Hmm… Skutik honda lain belum punya link hanger jg bro?

3. Safety Rider - 14 Mei, 2011

mantab gan

4. sixz_prazt - 14 Mei, 2011

ngga podium deh

5. Long'S - 14 Mei, 2011

di vario jga ada

6. The ZackyZ - 14 Mei, 2011

teknologi2 Honda memang udah jauh di depan tanpa koar2 semakin di depan.

7. kangmase - 14 Mei, 2011

sip lah

8. gogo - 14 Mei, 2011

teknologi honda lg manteb2ny.. jd minat beli spasi

9. Mercon C FireBlade Rider - 14 Mei, 2011

Ijin copas ya broo 😀

10. Apa_Chep - 15 Mei, 2011

Motor asli india sudh meracuni Indonesia tu sich hasil dari insinyur India bro.. kan tu motor usdha nongol di India sana. jadi sudah ga jamanya lagikan ngeliat merk.. so ternyata merk yg dibangga-banggain asli Jepun eh teknologi India yo wis mongtor indiae wae yang mau membuat pabrik dan R n D di Indonesia bukan yang hanya numpang jualannya aja tapi pabrik ga punya.

11. agung - 15 Mei, 2011

ane pengen spacy gan..keliatannya oke!!

12. irfan - 15 Mei, 2011

ow,,,,,bagus bagus

13. singantiya - 16 Mei, 2011

nice info gan,,, Honda spacy emang keren,,, peduli konsumen banget gag mau pemakainya repot dan mengganti mahal untuk ganti crankcase. Tob Markotob 🙂

14. extensa86 - 16 Mei, 2011

mudah-mudahan Honda Spacy laku seperti matic Honda laennya..

15. extensa86 - 16 Mei, 2011

semakin banyak varian Honda yang sangat berkualitas dan dengan harga terjangkau..

16. sky - 16 Mei, 2011

dengan hadirnya Spacy, berpeluang jadi the giant gillernya yamaha Mio.. go spacy go..!

17. Sarah - 17 Mei, 2011

pantesan kok di atas Mio itu rasanya gimana gitu? nggak enak banget

18. askari - 17 Mei, 2011

AJlb.. Tak ada slsl jlek ya spacy tu..

19. kirun - 18 Mei, 2011

inilah Honda… ternyata inovasi/teknologi gak perlu gembar-gembor di iklan seperti tetangga sebelah..nggk taunya malah sudah langsung dinikmati oleh konsumen…MANTABS

20. Ferdinand - 30 November, 2013

Video games have been a pastime for most generations now.

You might begin to see the very approach or item you need to
finally master your sport. But, consider that newer models will likely come out
quickly.

21. Ade Satria - 17 Agustus, 2014

Itu beli bushing karet nya aja ada gk ya?

22. Parah, di Honda PCX dan ADV pun ada desain yang bikin sakit pinggang juga! | Mengupas soal motor - 28 September, 2020

[…] Engine hanger ini gunanya untuk mengurangi getaran: Fungsi Ganda “Link Engine Hanger” Honda Spacy 14 Mei, 2011 […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: