jump to navigation

Pakai Autochoke, Starter Pagi Hari Langsung Grengggg…!!! 16 Mei, 2011

Posted by proud2ride in Teknologi.
Tags:
trackback

Seorang teman yang masih kuliah di Bandung tiba-tiba ngajak chating di FB, dia curhat bro!!! Sebelumnya pakai Yamaha Mio dan sekarang sudah hampir satu tahun pakai Honda BeAT. Waktu P2R tanya alasan ganti motor, katanya suka sama suara garing knalpot standar BeAT (xixixixi… aneh juga ini orang) dan biar lebih hemat bbm katanya.

Setelah ngobrol panjang lebar, kesan mendalam selama memakai BeAT yaitu tiap pagi gampang nyalain mesin. Langsung grenggggg…!!! Ya iyalah, BeAT sudah dilengkapi autochoke gitu loh! Saat mesin dingin gak perlu repot tarik tuas cuk, mesin gampang dinyalakan.

Kita review ulang yukkkk, bagaimana kerja autochoke yang juga diterapkan pada semua skutik Honda termasuk yang paling baru, Spacy. Pada line-up Yamaha, autochoke sudah diaplikasi pada Nouvo dan Xeon. Sedangkan Suzuki diaplikasi pada Skydrive.

Choke otomatis (autochoke) memudahkan bikers karena enggak perlu menarik tuas choke untuk menambah pasokan bahan bakar (memperkaya campuaran bahan bakar) saat melakukan starter. Khususnya saat mesin masih dingin, dimana proses pembakaran membutuhkan bahan bakar lebih banyak dibanding udara.

Okay, sekarang bagaimana cara kerjanya? Pada karburator ada sebuah spuyer tambahan, namanya starter jet. Dari starter jet ini bensin tambahan akan disemprotkan. Semprotannya ditentukan oleh komponen bernama thermowax dan starter plunger. Wax yang bekerja berdasarkan suhu ini akan membuka-tutup starter plunger.

Saat mesin dingin (dipagi hari) wax mengkerut, volumenya kecil sehingga tidak menutup starter plunger. Akibatnya, bensin dari starter jet akan disemprotkan (bensin tambahan) sampai mesin hidup dan suhu mesin akibat pembakaran meningkat.

Kemudian wax yang peka terhadap suhu ini akan mengembang karena adanya panas akibat arus listrik yang mengalir ke  PTC (positive temperatur coefficient) heater. Akhirnya wax yang mengembang ini mendorong starter plunger untuk menutup dan menghentikan semprotan bensin dari starter jet.

Begitulah cara kerja singkatnya, ada yang mau menambahkan??? Monggo di sharing aja bro….!!!

Komentar»

1. sirjack - 16 Mei, 2011

oke

2. Icaq's - 16 Mei, 2011

Betul bro…dah aku buktikan di Xeonku…

3. jakatimur - 16 Mei, 2011

kalau motor baru ak repot untuk nyalain pagi2 bro. nanti kalau udah 2-3 tahun keatas mesti kenal sela-nya

4. singantiya - 16 Mei, 2011

Mantep, fitu sepele yang membuat konsumen meninggalkan mio demi BeAT yang suaranya garing n Hemat BBM, kenapa yah Yamaha masih menutup mata untuk fitur2 khas matic sperti autochoke dll…???
.
apa mau disebut follower?? malu2in dong ma tagline semakin didepan??

RC212V - 17 Mei, 2011

ganti aja dgn “semakin pasrah”, kayaknya cocok buat yamaha sekarang ygsemakin pasrah dari segala hal.

5. Imaniz - 16 Mei, 2011

Siip…ga perlu tarik tuas lagi kalo pagi. Khususnya buat cewek,sangat membantu itu…hehe…

6. si oom - 16 Mei, 2011

kalo yang buru-buru bikin ribet oom, kalo belum panas bikin mesin tersendat-sendat. paling ga harus manasin sekitar 1 menit baru bisa langsam 🙂

7. Inez - 16 Mei, 2011

Gue juga pake Honda Beat bro dan yang gue rasain pokoknya irit banget bbm nya,dan sbg cewek gue ngerasa simple aja pake Honda Beat…
Bravo Honda…

8. Ribut Santoso - 16 Mei, 2011

Beat gampang di start karna dinamonya guanas gan
cobadeh tarik rem, tekan “BLETAK DUARRRRR”
ini baru mantap yang tiada duanya heheh

bagoes - 16 Mei, 2011
icaq's - 16 Mei, 2011

bhuahahahahaaaaaaa

9. kangmase - 16 Mei, 2011

baru tahu nih….

10. cozy - 16 Mei, 2011

AHM tuk thn 2011….yg laen ikut2an….
smoga ATPM laen juga ada perubahan signifikan…
jd persaingan smakin panas dan ga pernah kendur
sellalu mepet smp finish

11. deen - 17 Mei, 2011

Cuma, suaranya bletaknya itu yang mesti dialusin, biar nggak bikin kaget orang sedunia xixixi…

12. Sarah - 17 Mei, 2011

autochoke yang juga diterapkan pada semua skutik Honda termasuk yang paling baru, Spacy. Pada line-up Yamaha, autochoke sudah diaplikasi pada Nouvo dan Xeon. Sedangkan Suzuki diaplikasi pada Skydrive.
===================================================
Apapun yang bermanfaat bagi Konsumen silahkan saling share dan saling tiru, yang penting Konsumen Indonesia puas.

13. RC212V - 17 Mei, 2011

teknologi Honda selalu terdepan ya bro…
salut buat honda.

14. Care - 18 Mei, 2011

Alasan utama beralih k beat, tepat sekali…
Ngomong ttg autochoke, bermanfaat kali untuk mereka yang di kejar waktu…
Ayo buruan!!!

15. Aries - 9 September, 2011

Sekedar info aj nih, gw ud pake honda vario hampir 5thn, tepat nya dari bulan Okt 2006. selama gw pake vario pernah sekali mogok, gw check n re-check ternyata bensin ga masuk ke ruang pembakaran alias mampet. Waktu itu gw masih pake premium, setelah kejadian itu ganti bahan bakar nya pake Shell dan sampe sekarang ga ada masalah begituan lagi.

Sorry klo ud melenceng dari topik nih guys, sedikit tambahan info nyambung permasalahan bahan bakar dan kaya nya lagi seru bahas soal Honda Beat.

Jadi gini guys, pendapat pribadi aj nih, Honda Beat itu termasuk boros(no mean to offended). Gw pernah compare dgn vario gw yg ud bertahun2 gw pake dan ud gw ganti pula ban belakang&depan dari ukuran standarnya jd lebih gede(tp ga ganti peleg ya) dgn Beat punya abang gw yg baru dipake beberapa bulan. Gw tes dari rumah gw ke kantor(rute&beban sama / PP +- 26Km) dgn bahan bakar yg sama(Shell) & kuantitas yg sama juga(Rp. 20.000/Rp 8.350=2,395)

Alhasil :
– vario gw bisa tahan selama 3hari
– Beat cuma bisa 2hari

sedikit masukan buat temen smua yg punya kocek lebih, bahan bakarnya klo bisa jgn premium bro, ganti sama pertamax atau Shell, tp bwt temen2 yg sudah pake premium tolong diperhatikan karbu atau saluran bahan bakar nya bro, jgn sampe kaya ane, ribet kan klo sampe mate dijln… ehehe

semoga bermanfaat mas bro n mba sis… hehe

16. nana - 16 Oktober, 2011

Gan, mo tanya nich. Beat ku choke nya rusak trus cara menonaktifkan gimana, udah coba lepas soket, tapi tetep mbrebet di buat jalan 80kpj. Trim atas jawabanya

17. panic - 21 Desember, 2011

cara melepas autochoke skydrive bos trs pengaruh nya apa setelah kabel soket nya di lepas tenkyu bos

18. satya - 16 Februari, 2012

bro.. mau tanya.. apa setiap auto choke yang ada di beberapa motor itu bisa di aplikasiin ato dikawinin antar merek yang beda? contoh misalnya.. autochoke xeon dipasang di vario… bisa ngga tuh?

19. jorge jansen - 13 Mei, 2012

pake yamaha xeon bro lebih hemat dan powernya,…bro tancap gas langsung melayang,…gak ada motor matic yang ngalahin xeon. bagus buat lelaki raja jalan.

20. ipung - 13 Mei, 2012

bgus infonya mas Bro!…
@jorge jansen: Xeon tancap gas langsung melayang?… bahaya tu Bro motor ga stabil brarti!… hti” bawanya!…

anaqi - 30 Januari, 2014

Saya pake kymco easy dari taun 2001 udah pake auto chuk, kenapa motor2 thailand ini baru pada pake sekarang2 ini ya?

21. yudha - 15 Mei, 2014

kalo autochokenya gak berfungsi pada vario gmana ea ?
disamping staternya agak sulit apa berdampak pula pada konsumsi bahan bakar ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: