jump to navigation

Mampukah Piaggio dan Vespa Menggangu Penjualan Honda PCX??? 20 Mei, 2011

Posted by proud2ride in General.
Tags: , ,
trackback

Dag…dig…dug… menanti kehadiran Piaggio Indonesia (ATPM Piaggio di Indonesia) meluncurkan tiga model barunya di tanah air. Kabarnya moment Jakarta Expo, Pekan Raya Jakarta (PRJ) bakal jadi tempat peluncurannya. Hemmm…. bentar lagi ya!!!

Yang bikin makin dag…dig…dug… adalah harganya yang relatif terjangkau!!! Piaggio ZIP akan dijual Rp 12 sampai Rp 16 jutaan. Piaggio Liberty dan Vespa LX dijual antara Rp 19 sampai Rp 25 jutaan. Padahal sebelumnya, saat masuk lewat importir umum (IU), Vespa LX dijual Rp 50 jutaan. Sedang Piaggio Zip dijual 20 Jutaan. Terjun bebas bro banderolnya…!!!

Harga bisa lebih murah karena tidak lagi didatangkan utuh dari Italia, tapi dirakit di Vietnam. Klaimnya sih, standar kualitasnya sama. Jadi lebih murah karena pajak Indonesia dan Vietnam terikat perjanjian Asean Free Trade Agreement (AFTA). Ongkos import jadi bisa ditekan, gitu bro kata ATPM-nya, hehehe…!!!

Nah… Image Vespa dan Piaggio sebagai skutik “lifestyle” sudah sangat kental di Indonesia. Maklum yang naik anak gaul, parkirnya di lobi mall cuiii…!!! Wahhhh….. dengan harga terjangkau, produk Piaggio khususnya Piaggio Liberty dan Vespa LX apakah bisa menjadi saingan berat Honda PCX…???

Kenapa PCX, karena skutik yang satu ini sudah bisa digolongkan skutik premium yang menyasar niche market di level lifestyle. Harganya Rp 32 juta dengan segudang fitur modern seperti injeksi terkini serta auto idling stop, bentuknya pun mewah elegan.

P2R coba analisa dari tiga parameter:

Harga
PCX harganya menjadi lebih mahal dibanding Piaggio Liberty dan Vespa LX. Positifnya, imej PCX justru justru terkatrol karena orang bakal bangga pakai motor mahal. Mahal = branded = sangat dekat dengan lifestyle. Efek negatifnya, karena mahal bisa juga orang jadi malas beli.

Fitur dan Teknologi
Kalau yang ini PCX lebih diunggulkan ketimbang Vespa LX. Sama-sama injeksi bahan bakar, tapi fitur PCX sudah dilengkapi dengan “idling stop system,” mesin mati sendirinya bila berhenti dalam keadaan idle selama 3 detik. Lalu bisa menyala secara otomatis ketika selongsong gas kembali diputar.

Terus magnetnya sudah menyatu dinamo starter, makanya pas di starter hampir tak ada suara. Fitur safety seperti sensor di standar samping tetap ada. Dimensinya pun lebih gambot, ruang bagasinya lebih luas bisa masuk helm full face plus banyak lagi perlengkapan sehari-hari.

Image (imej)
Bicara pasar lifesytle, image sangat penting. Pertanyaanya, mana yang lebih mewakili kehidupan konsumen berduit dan modern? Piaggio Liberty dan Vespa LX atau Honda PCX…??? Menurut Bro & Sis sekalian mana yang lebih cocok disebut skutik lifestyle?

Join with Social Media Proud2Ride:

Fan Page FB = Proud2ride
Follow Twitter @proud2ride

Komentar»

1. kangmase - 20 Mei, 2011

Vespa lebih merakyat….
kalo lifestyle ya tetep PCX….

http://kangmase.wordpress.com/2011/05/20/yamaha-vs-honda-yamaha-keliru-memilih-image/

2. Casey - 20 Mei, 2011

wuiihhhhh…..saiangan berat nih, kita tau Vespa dari dulu sdh TOP banget.
tp Honda PCX tetap nmr 1 donk, krn punya banyak fitur dan toknologi terkini ya walupun mahal tpkan sesuai dng apa yg ada pada Honda PCX

3. vanz21fashion - 20 Mei, 2011

untuk lifestyle sendiri piaggio lebih mumpuni si buat saya, tapi kadang di masyarakat vespa tuh punya konotasi motor tuir yg penampilannya ya gitu lah.. di luar masalah harga, bandrol pcx dibarengi dengan brand honda plus tampilan yg lebih modern bikin pcx pun ga kalah bersinar dalam urusan lifestyle.. sulit juga sih yah..

4. aina - 20 Mei, 2011

sepertinya tidak akan mengganggu honda pcx, karena honda pcx mempunyai pangsa pasar tersendiri dibanding yg lain.

5. vegadeth - 20 Mei, 2011

sayangnya sebelum harga piaggio yg baru turun, ternyata penjualan pcx udh seret bgt. apalagi nanti pas keluar. seharusnya pcx ga lebih dari 25jt. harganya kelewat pede mending beli ninja 250 second ato cbr 150 baru.

yamaha Alfa '97 - 21 Mei, 2011

betull… bro… smoga bisa turun lg harga PCX… biar bisa kebeli tuh motor… he..he…

6. yamaha Alfa '97 - 21 Mei, 2011

hmmm… menarik juga tuh harganya… apalagi yg Liberty… kayake joss banget tuh….. Suka banget ma design-nya… kerenn….

7. alex - 21 Mei, 2011

kalau diliat dari segi model dan teknologinya lebih kerenan PCX,,
apalagi sudah dilengkapi begitu banyak fitur-fitur yang canggih

8. sky - 22 Mei, 2011

tetap pilih PCX, meskipun piaggio terlihat cukup menarik. belum percaya sama pelanyannya aja kok..

9. rinzie - 22 Mei, 2011

pilih PCX dooong.. yang pasti pelayannya uda percaya banget sama Honda. piaggio kan belum terbukti gimana pelayanannya..

10. singantiya - 23 Mei, 2011

aftes salesnya gimana??? PCX sudah terbukti dengan jaringan AHASS yang dimana2 spare partnya juga dah banyak, PIAGIO???

11. Cicakmerah - 23 Mei, 2011

lah vespa klo dah murah gitu.. mana boleh lagi parkir di lobby mall 😀

12. DE CANTEZZ - 25 Mei, 2011

tetap PCX doong yg gue pilih cuz model motor yg keren,teknologi canggih N sdh terpercaya gitu soo ngpain ke yg lain 🙂 🙂 🙂

model vespa yg lucu , moga LUCKy 🙂

13. Cah elek pekalongan - 3 Juni, 2011

Wah sayank buanget nih..aku udah terlanjur inden SPACY HELM IN..

14. saya - 17 Juni, 2011

Honda fiiturnya canggih sih.
tapi piaggio tetep numero uno. secara mbah’nya skutik..
hehehehe..

15. Rider vespa - 25 September, 2011

MOTOR JEPANG? GA ADA SENINYA!!

16. blue vespa - 8 Desember, 2011

Klo motor mah gmn fanatiknya aja….klo fanatiknya vespa, mo secanggih apapun itu pcx tetep aja gak bisa berpaling…..klo motor jepang kan umurnya cuman 5 taun skali blum tentu pcx bisa masuk ke pasar eropa beda ama motor Vespa Pangsa pasar udah jelas mendunia….udah punya standar mesin sendiri…

17. rommy - 13 Mei, 2012

jgn salah ternyata penjualan pcx di italy lbh tinggi dibanding penjualan vespa……baca aja di internet

18. ipung - 13 Mei, 2012

tergantung selera masBro!… Piagio n Vesva lebih ke retro desainnya!… klo VCX Modern Style… klo para kolektor biasanya lbih pilih Vespa or Piagio bwt koleksi… tpi klo anak muda Yg stylis lbih pilih VCX lbih stylis!… klo ane si pilih PCX cos klo pnya motor bkan bwt koleksi tpi dipake warawiri tiap hari!… nyari yg nyaman n stylis gtu manBro!…

19. budi - 15 Juni, 2013

vespa ganggu pasar pcx? bisa jadi, karna vespa seri lx uda banyak yg berseliweran


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: