jump to navigation

Tren Penjualan Yamaha “Semakin Mundur” di Semua Segmen #AISI Juni 19 Juli, 2011

Posted by proud2ride in General.
trackback

Maaf buat para fans Yamaha, tulisan P2R ini mungkin menyakitkan. Tapi inilah fakta bro, sesuai data AISI hingga bulan Juni 2011 atau selama semester I, terlihat sekali tren penjualan Yamaha “semakin mundur” di semua segmen (bebek, matik, sport). Hehehe…. kebalikan sama tagline ya “Semakin di Depan”. Berikut P2R sajikan fakta di tiap segmen bro, monggo dicermati.

Gambar paling atas, sengaja P2R benturkan data total penjualan Yamaha vs Honda. Yukkkk… bahas yang Yamaha aja ya. Jika dilihat dari market share penjualan bulanan, puncak keemasan Yamaha di semester I terjadi pada bulan Maret yaitu 44,8%. Selanjutnya makin turun hingga titik terendah di bulan Juni (36,8%).

Sedangkan secara jumlah unit yang terjual bulanan, Maret juga puncaknya Yamaha mampu menjual 318,386 unit. Bulan berikutnya yaitu April, Mei hingga Juni terus merosot. Paling kecil bulan Juni hanya mampu menjual 242,571 unit, sekaligus menjadi bulan terburuk selama semester I 2011.


Lantas, bagaimana potret penjualan Yamaha dari segmen bebek??? Silahkan lihat data di atas bro. Total bebek Yamaha ada 6 pilihan dan selama semester I terjual sebanyak 598,316 unit (35,2%). Hemm…. ternyata Maret juga menjadi masa jaya Yamaha dengan menjual bebek 120,109 unit. Kemudian makin turun…turun… hingga titik terendah di bulan Juni yaitu 85,730 unit. Market share di segmen bebek sudah pasti ikutan tren semakin mundur. Tertinggi 42,7% terus berangsur menyusut hingga 31,1%.


Yukkk…. lanjut ke segmen skutik. Hehehe…. kurang lebih nasibnya sama dengan segmen bebek ya. Tapi market share tertinggi di segmen ini di raih Yamaha pas bulan Januari (45,8%), terus di bulan ke-6 tinggal 40,1%. Kalo distribusi skutik Yamaha terbesar terjadi bulan Maret sebanyak 165,008 unit. Paling sedikit bulan Juni yaitu 131,920 unit.


Bagaimana dengan segmen sport? Di sini jika dibandingkan market share merek lain, memang masih juara ya. Yamaha selama semester I meraih 49,1% atau 159,212 unit. Menyusul Honda 37,2% atau 120,843 unit. Tapi jika melihat tren-nya, penjualan Yamaha di segmen sport juga turun loh. Lihat saja gambar di atas, dari Mei ke Juni mulai menurun. Tapi mesti dilihat lagi data bulan Juli untuk memastikan.


Terakhir di segmen bebek matik. Pemainnya cuma Yamaha Lexam dan Honda Revo AT. Segmen inipun Yamaha makin babak belur bro. Awal tahun penjualannya bagus, tapi terus melorotttt….rotttt…. hingga titik nadir. Bulan Juni cuma terjual 152 unit. Silahkan dikomentari sendiri dehhh…!!!

**********

Buat yang mau email ke P2R untuk kasih masukan atau kasih informasi seputar persepeda motoran tanah air. Send aja ke P2Rbikers@gmail.com

Join with Social Media Proud2Ride:

Fan Page FB = Proud2ride
Follow Twitter @proud2ride

 

Komentar»

1. dany - 19 Juli, 2011

WOW…MEEMANG VIXION SELALU NO 1 PENJUALNNYA. GA SALAH AKU BELI VIXION BULAN INI

2. arekngalam - 19 Juli, 2011

yamaha ganti tagline aja “makin kedodoran” wkwkwkwk

3. aki - 19 Juli, 2011

Semakin tertinggal.. saatnya suzuki bangkit

4. Engine Enforcer - 19 Juli, 2011
hore-hore - 19 Juli, 2011

mantaf bro Engine ulasanya. hahahaha

5. kirun - 19 Juli, 2011

mendetail…………….

6. singantiya - 19 Juli, 2011

dany = fby sejati gagaggagaggag….

pliss deh dan segment sport emang menang tapi liat dulu bebek n matik apalagi betikx ANCOOOOORRRR 😛

7. Kakang ali - 19 Juli, 2011

Lengkap buanget data AISI-nya.
Boleh minta copiannya ngak Bro?

8. YAMAHAL - 19 Juli, 2011

Yah begitulah pabrikan YAMAHAL yang terlalu jumawa
Terlalu puas dengan kemenangan sesaat, padahal sebenarnya dia sudah KALAH.

Begitu pede dengan produk yg ada bahkan membandrol diatas rata2 motor kompetitor aka OVERPRESSS

Inovasi dan produk nya dibiarkan seadanya
Yah konsumen makin berpaling, cari yang lebih inovatif dan bervariatif dengan banyak pilihan yg ditawarkan plus harga kompetitif.

Salut 10 jari buat bro komeng atas prediksi kedepan bahwa YAMAHAL akan kalah telak dari Honda.

Sebaiknya YAMAHAL cepatlah berbenah sebelum benar2 prediksi bro komeng benar terjadi bahwa thn ini market share YAMAHAL bakalan anjlok hingga level 2,XX

9. JAFFAR_LEGEND OF THE CRAZY HORSE - 19 Juli, 2011

tapi kalo hanya honda saja yang mengambil market sharenya,maka penurunannya tidak akan signifikan.beda cerita kalo market suzuki juga naik kemungkinan ms yamaha turun drastis.meski tidak ,menutup kemungkinan ms honda juga ikut terambil.

10. kurher - 19 Juli, 2011

ayoo suzukii saatnya bangkitt

11. binladeen - 19 Juli, 2011

Semakin jauh ketinggalan … Belum kliatan gebrakan Eko Wibowo! Masih tidur, Pak Eko !!!

12. ken arok - 19 Juli, 2011

seru juga liat balapan MS pabrikan… Meski gak berpengaruh apa2 ke gue…(gak punya pabrik motor/kerja di pabrik/suplayernya)

13. Siput - 19 Juli, 2011

Yamaha tolong mesinnya diupgrade teknologinya khususnya new jupiter z dan vega zr. Bukan cuma tambah kapasitas kubikasi mesin, tapi teknologi daleman mesin malah lebih rendah dari jupiter z dan vega lama. Konsumen sudah tidak bisa dikibulin dengan kapasitas CC doang. Saya sudah sangat kecewa dengan new jupiter Z alih2 memperbarui motor eh.. pada akhirnya balik lagi pakai jupiter Z lama. Yamaha tolong jangan buat kecewa penggemar setia. Saya beli bukan karena merek tapi saya beli karena mesin. Belajarlah dari honda revo atau supra 125 teknologi sudah lebih tinggi dari tipe c100.

14. CAT - 19 Juli, 2011

Data lexamnya salah, belum dikaliin 100 sharenya tuh

proud2ride - 19 Juli, 2011

maksudnya gimana bro?

15. nhd - 19 Juli, 2011

14. CAT – 19 Juli, 2011

Data lexamnya salah, belum dikaliin 100 sharenya tuh
====================
Apa gak kebanyakan kalau dikali 100?

16. Racing_Spirit - 19 Juli, 2011

ckckckckkk..
kasihan amat padahal udah jor2an ngasih diskon, hadiah, dll
macam org kebakaran jenggot (kata Om Dedy Mizwar)

17. android - 19 Juli, 2011

mas minta tolong donk tabel penjualan honda dbuat jg sperti di atas. biar tau jumlah unit honda.
maksih mas.

proud2ride - 19 Juli, 2011

besok pagi P2R tayangkan detailnya utk Honda

18. Kang_OmprenX - 19 Juli, 2011

padahal secara promosi yamaha udah gila2an lho.
dari hadiah 2 M, umroh, emas batangan, Avanza, diskon langsung, potongan tenor, potongan DP, dsb

19. Safety Rider - 19 Juli, 2011

@ P2R
selain Honda yg naik siapa? apakas=h suzuki, karena kalu melihat di bulan Juni honda MSnya hanya naik 1,5% sedangkan yamaha turun 2,9 %. 1,4% sisanya lari kemana? suzuki atau yg lain?

20. vegadeth - 19 Juli, 2011

suatu pukulan telak buat bos yamaha krn selama ini selalu berprinsip tutup mata. ga mau denger masukan konsumen. moga moga jajaran direksi segera diganti termasuk om dyon. jadi produk global yamaha bisa segera brojol tanpa terkecuali.

21. Casey - 20 Juli, 2011

Yamaha nga ada gebrekan baru pada Produk2x, hny mengandalkan Matik dan Sportx sj, tp tdk melihat Trend penjualanx yg makin menurun, TagLIne yg bertolak blakang dengan hasil Trend Market Yamaha hehehehe….
Yamaha harus blajar dari Honda yg slalu buat strategy2 baru untuk memenangkan MArket di Indonesia.

22. Sarah - 20 Juli, 2011

Yang palingberpengalaman, yang paling senior dan yang memahami keinginan konsumen lah yang akan memenangkan pasar

23. aina - 20 Juli, 2011

yamaha semakin terlindas nie penjualanya ma honda…ternyata strategi marketing honda lebih cerdas dibanding kompetitornya.

24. powerpuffgirls - 20 Juli, 2011

saat nya yamaha berbenah…kalo ga yaa makin mundur..dan mundur lagiii….ga seru dunk ga bisa saingan lage sama Honda…xixixiixi

25. Kakang ali - 20 Juli, 2011

Yamaha semakin pasrah dan makin ketinggalan, ngak bisa ngikutin pertumbuhan pasar motor nasional.
Saatnya YMKI ganti tagline dan manajemen sekali gus.

26. Kakang ali - 20 Juli, 2011

Ditunggu break down pertype seperti data diatas untuk Honda, suzuki, kawasaki dan tvs. thanks.

27. nick 69 - 20 Juli, 2011

Merindukan yamaha yg dulu..
Ada king,ada fizr, ada crypton..

28. Goyip - 20 Juli, 2011

Ganti pimpinan malah kurang inovatif…dan gak nelor nelor.

29. cemod_cs@yahoo.co.id - 20 Juli, 2011

mantap brow….”ONE HEART” untuk semua pengguna HONDA Diseluruh Dunia..khususnya BLITAR Penjualan matic HONDA terutama BEAT terbanyak di indonesia..”SALAM SATU HATi”

30. amran - 21 Juli, 2011

Bener juga ya guys, tapi jualannya itu bisa dibilang semu ya,
karena jualan yang sehat khan juga mesti memperhitungkan
return ratio. Kalo banyak jualannya tapi banyak motor tarikan,
mungkin gak terlalu keren ya……..just opinion

31. jenggot_naga - 21 Juli, 2011

ada data motor tarikan jugakah???? khan mau lebaran biasa mau pulang kempy pake motor baru (murah meriah), diskon selangit lagi…
pasti dongkrak sales,tapi selanjutnya kalo kredit macet…..capedech

32. Aank Wijaya - 25 Juli, 2011

wiiiiihhh…
diem”ni Honda makan Yamaha juga..
caranya itu lhooo keren menurut ge..
diem tapi pasti,walaupun banyak yang ngeceng Honda,tapi ia bisa menunjukkan taringnya juga!!
saluuuttt…

33. boombox walker - 26 Juli, 2011

kayaknya yamaha semakin terlena. yamaha sangat pede dg produknya dan yakin klo yamaha bakal menang kompetisi. tp, yg namanya kompetisi itu dinamis. semua butuh perbaikan dan melihat apa yg dibutuhin pasar. dan ini dilakuin honda. semua segmen diisi utk memudahkan konsumen memilih sesuai kebutuhan.

34. ikis - 26 Juli, 2011

Emang sejak ane Sekolah Rakyat ( SR ), jaman taon 60an, ampe sekarang motto HONDA yang legendaris adalah SELALU LEBIH UNGGUL.
Yamaha moto : Nomor 1 di Dunia tapi HONDA SELALU LEBIH UNGGUL. The Power Of Dream and always One Heart.

35. runcingtaji - 31 Juli, 2011

one heart Garuda

36. tigereng69 - 2 Agustus, 2011

motor kenceng ya yamaha tapi kalo motor unggul dan kenceng tentu honda………………….xixixixi

37. Hilman mvc - 24 Oktober, 2011

Ibarat roda, kadang di bawah kadang di atas, secara kualitas (body, mesin, desain) yamaha tetep unggul dibanding yg lain… Jaya garputala

martin - 26 November, 2011

Yamaha tetap unggul ……. honda lebihhh unggul….kasihan penggemar yamaha sk jago padhal motor y***ha letoy….semakin panas semakin ketinggaaaaaaalaan…..wxwxwx

38. A'DART BJM - 13 Desember, 2011

new taghline “yamaha makin pasrah,”,wkwkwkwk
kompetiter “Honda” jauh lebih unggul di semua segmen
SALAM SATU HATI


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: