jump to navigation

Juni: Penjualan Jupiter Z CW Anjlok 50%, Why…??? 31 Juli, 2011

Posted by proud2ride in General.
trackback

Tidak hanya data penjualan Honda yang P2R amati pergerakannya. Raport penjualan Yamaha pun tak luput dari intaian plus analisa. Di segment bebek, data penjualan Jupiter Z casting wheel (CW) patut dicurigai karena anjlok 50% lebih. Ada apakah gerangan??? Padahal tak ada isu pabrikan Yamaha akan mengeluarkan bebek baru. Apakah dampak dari isu akan meluncurnya “Jupiter Killer” dari Honda  yang gencar sejak bulan Mei???

Coba perhatikan data penjualan di atas. Jupiter Z CW biasanya mampu terdistribusi jauh di atas 20 ribuan, bahkan pernah laku 34 ribuan. Tapi bulan Juni amsiong bro, cuma laku 15,707 unit. Untuk ukuran Jupiter Z angka tersebut terbilang sedikit ya. Sepanjang sejarah mungkin penjualan Jupiter Z CW paling kecil kali ya. Masak hampir sama dengan jualan Blade versi lama yang sudah stop jualan (15 ribuan unit/bulan).

Padahal tidak ada isu sama sekali akan ada produk bebek baru dari Yamaha. Artinya hingga akhir tahun, pilihan bebek Yamaha ya masih seperti sekarang (Vega ZR, Jupiter Z dan MX135).

Bisa jadi hembusan bebek baru Honda yang sejak jauh-jauh hari dikomunikasikan sebagai “Jupiter Killer” yang menjadi biang keroknya. Bayangkan bro, sekitar dua bulanan berbagai media print, online apalagi blogger gencar sekali menyebarkan informasi disertai beragam sketa yang menggambarkan ancaman terhadap Jupiter Z. Hemmm… apakah benar-benar karena efek itu…???

Pengujian terhadap analisa tadi harus diperkuat dengan data penjualan Jupiter Z CW untuk bulan-bulan berikutnya. Penjualannya kembali naik atau justru makin mengecil. Okayyy…. sekiranya rekan-rekan punya analisa lainnya atas merosotnya penjualan Jupiter Z CW di bulan Juni, silahkan di sharing saja bro.

**********

Buat yang mau email ke P2R untuk kasih masukan atau kasih informasi seputar persepeda motoran tanah air. Send aja ke P2Rbikers@gmail.com

Join with Social Media Proud2Ride:

Fan Page FB = Proud2ride
Follow Twitter @proud2ride

Komentar»

1. kirun - 31 Juli, 2011

Se7 sama analisa… Apalagi setelah launching dan ternyata harga new blade dibawah njz… Plus value yg lebih dr new blade yg mengadopsi double disk n new desain yg sangat sporti

2. Fbr - 31 Juli, 2011

Ada masalah di kualitas mungkin (no BC), secara pabrikan pernah stop produksi 2 hari.. Gara2 ada baut yg patah..

3. relawan - 31 Juli, 2011

gue yakin karena bombardir key word jupiter killer. rear disc brake lumayan mematikan bro. secara konsumen jupiter anak muda banget yg suka banyak fitur

4. wong - 31 Juli, 2011

ymki mestinya luncurin bebek baru: Jupiter Zzz… zzz… zzz….zz…z…

5. fe0dal - 31 Juli, 2011

mahal tanpa fitur ibarat jual bakso banyakin gandumnya..
ga bakal laku.. kalo ada yg lebih enak ya pindah..

6. EXYBAND - 31 Juli, 2011

kemahalan soalnya mas bro.
harga 14,7jt masih aja tromol.
sempama dibanderol sama dgn new blade aja org pasti lebih milih new blade krn udah pake cakram belakang, apalagi dibanderol lbh mahal.
mungkin cuma org yg fanatik yamaha aja yg mau beli

7. agoey - 31 Juli, 2011

warning buat YMKI jangan pelit fitur….cuma MX rear discbrake…

http://agoey.wordpress.com/2011/07/30/suzuki-tetap-pakai-800cc-dengan-2-pembalap-tahun-2012/

8. Imaniz - 31 Juli, 2011

Setuju,mungkin banyak orang yg penasaran krn isu yg beredar ttg jupiter killer. Siapapun orangnya kalo melihat ada produk lain yg lebih canggih dan lebih terjangkau,pastilah akan berpaling ke produk tersebut. Harus ada inovasi baru lg ni dr Jupiter…

9. IRWANRCV - 31 Juli, 2011

kang p2r market share skutik bln juni ada gak yahhh….

iraikoknen - 31 Juli, 2011
10. dsebryant - 31 Juli, 2011

Waduh, sangat drastis banget, berarti hebat strategi kompetitor berjalan mulus memanfaatkan celah yang sangat terbuka karena dari YMKI terlalu santai dan terlena akhirnya kecolongan gara – gara malas menelorkan produk buat masyarakat.

11. askari - 31 Juli, 2011

kemahalan sih.. minim fitur lagi…
mending pilih supra x 125 cw atau yang terbaru dari honda: Honda New Blade… kaya fitur.. lebih sporty dan elegan… mantap

12. askari - 31 Juli, 2011

kalu diliat liat, new blade bergen moto gp bgt.. desainnya runcing, aerodinamis… sporty bgt.. tambahan lagi rem cakram depan blakang.. wuih.. keren abis..

13. boerhunt - 31 Juli, 2011

Bisa jadi, tinggal lihat perkembangan market keduanya di bulan2 mendatang
Nitip masbro
http://boerhunt.wordpress.com/2011/07/31/harga-seken-honda-beat-di-jatim-nggilani/

14. beat - 31 Juli, 2011

krn AHO kayaknya..

15. krizz - 31 Juli, 2011

tenang, yamaha semakin didepan!!!

16. alexandho - 31 Juli, 2011

New Blade langsung bikin goyangan maut. BTW, nitip warung baru yah bro 😀

http://kilatperak.blogspot.com

http://kilatperak.blogspot.com/2011/07/bikin-booster-kelistrikan-dengan-modal.html

17. myf - 31 Juli, 2011

kalo menurut gw sih karena AHO, isu jupiter z killer kan hanya beredar dikalangan pemerhati otomotif yang stay didpan blog2 otomotif, sedangkan mayoritas konsumen jupiterz kayaknya bukan yang concern di blog2 otomotif deh…

tapi harus diakui, blade baru emang keren & sangat layak menang dibanding jupiter z. kita liat aja….

18. 4d1l - 31 Juli, 2011

Waduh w pake motor new jupiter jet nih,tapi bgs sdikit yg pake hehehe

19. 4d1l - 31 Juli, 2011

Eh met puasa pada yg ngejalani y…

20. kangojek - 31 Juli, 2011

Disinyalir karena keluar striping baru bro…

proud2ride - 1 Agustus, 2011

????? sampai segitunya bro ganti striping doang, hehehe

21. motoisme - 31 Juli, 2011

apakah karena efek dari baut yang yang katanya bikin yamaha stop produksi selama beberapa hari???

http://motoisme.wordpress.com

22. Siput - 1 Agustus, 2011

Mungkin konsumen setia jupiter lama sudah kecewa akan komponen mesin di new jupiter z yang berbeda performanya.

23. Aank Wijaya - 1 Agustus, 2011

gara – gara jupiter dari honda mau kluar kali yaaa???
hahaha…
ya bner kalii,gara-gara new blade akan muncul jadinya warganya menyimpan uangnya dulu hinnga wktunya new blade dtng!!!
yaaa namanya saingan jgn patah semangat..
chayooo…

24. Casey - 1 Agustus, 2011

waduhh baru isu aja penjualan Jupiter sdh turun bro, gimn klu skrang ya?? yang kita liat New Honda Blade lebih keren, bnyk Fitur dan pastix lebih murah. klu untuk skrng disuruh milih, mending Beli New Honda Blade 🙂

tigereng69 - 2 Agustus, 2011

Yamaha produk over press,liat aja undianya milyaran.duit segitu coba dari mana? pasti dari jual produknya yg muahal tapi minim fitur.Gw salut buat orang2 yg gak tergiur ama undian ampe milyaran.Mbokya dari pada dwit dihambur2kan gak jelas mending buat ngembangin produk kearah yg lebih baik dan dinikmati oleh semua konsumen kalo bagi2 undian kan cuma segelintir orang yg merasakan.

25. Steve - 1 Agustus, 2011

Kalo dari Analisa2 diatas, kemungkinan2 yang disebutkan bisa saja menjadi alasan, yang jelas Konsumen sekarang sudah pada pinter, sehingga tau produk mana yang sekedar MODEL, dan produk mana yang memiliki banyak Fitur….

26. IKLAN GRATIS - 1 Agustus, 2011

Kalo dari Analisa2 diatas, kemungkinan2 yang disebutkan bisa saja menjadi alasan, yang jelas Konsumen sekarang sudah pada pinter, sehingga tau produk mana yang

27. MAZMAN - 1 Agustus, 2011

new blade baru bner2 jupiter z killer kcwl ada refreshment dari jupiz tuk bertahan sblm mampus… 😀

28. dwitri oktaria - 1 Agustus, 2011

Kemungkinan lainnya pembeli potensial banyak yg beralih ke matik

29. enroe vuva - 1 Agustus, 2011

menurut saya, ymki kurang bisa membaca apa type fisik yang di gemari oleh konsumen…..
analisa saya, penjualan new jupe z mengalami kemerosotan di bandingkan dengan sang kakak bukan karena pihak honda akan mengeluarkan new blade…., tetapi, new jupe z mempunyai bentuk body yg kurang enak dilihat pada bahagian lampu belakang nya… mangkanya penjualan sangat merosot pada tahun ini. selamat buat ymki..!

tyo - 1 Agustus, 2011

bener!!! bodi jupi z sekarang sangat jelek!!!!

tigereng69 - 2 Agustus, 2011

betul2 bentuk new jupe z tambah norak…………..

30. smartinnovation - 1 Agustus, 2011

Dasarnya data aisi kan Bro?? efek di pasar akan berimbas ke aisi nya 1-2 bulan kemudian Bro, jd faktor utamanya bukan karena imbas informasi new blade. Ada sebab lain yang lebih berpengaruh. Informasi new blade hanya katalisatornya. IMHO.

31. sarah - 1 Agustus, 2011

sudah pastilah Mas, semua orang menunggu kehadiran Motor terbaru dari Honda yang biasanya ada sesuatu yang baru.

32. irvie_cix - 3 Agustus, 2011

Ada masanya jaya ada masanya redup. Jd kl memang pnjualan Jupiter Z-CW mrosot krn org jg bs bosan dan menanti brojolan baru dari Yamaha kali. Tp emg wajar lg kl merosot, krn Honda saat ini trs brojolin produk barunya. Gempur teruuussss..

33. Beda Blogger sama Media: siapa yang blak-blakan! « RODA 2 BLOG - 5 Agustus, 2011

[…] Postingan P2R             : klik disini […]

34. ipanase - 5 Agustus, 2011

BALDE NYA TAJAM<<<<<<<SAMURAI, pembunuh

35. glamerz - 6 Agustus, 2011

mnrut qw,masalahx bukan new blade nya honda,atw bodi jupiter z yg makin jelek tuh pnyebabnya,,”tersangka” utama tuh krna minat konsumen skrang lbih ke motor2 matic…so…………selamat datang di masa depan/era matic…………

36. Bengkel mobil - 7 Agustus, 2011

Memang benar, saat ini pasaran motor telah didominasi oleh Honda.
Salam,
MJM.

37. PANJI - 26 Agustus, 2011

ouh..
BLADE yg baru harganya brapa tuh????

38. anang - 23 Oktober, 2011

menurut q sih cuman body jupiter sekarang ini jauh lebih jelek di banding jupiter thn 2007

39. parfum - 16 November, 2011

Kok Honda nya mirip sama jupiter ya?!?!?!

40. alam - 3 Juli, 2012

gua baru beli njz bulan mei 2012 , bagus kan jualan nya dikit jadi yang make njz makin sedikit, artinya motor gua jarang ada yg nyamain di jalan hahhahaha ( bercanda bos , maaf ) gak sih sebenar nya tehnologi yang di adopsi njz gak di kembangkan lagi dan variasinya dikit tambahannya minimal double disk dan injection lah, atau cc nya dinaikin lah jadi 150 cc hehehehehe


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: