jump to navigation

Modif Spul Supra Injeksi, Berani Gak Yaaa…??? 15 September, 2011

Posted by proud2ride in Event, Tips & Trik.
trackback

Bro Satrio Wiseso (ifsapp@*****.com) menulis email ke p2rbikers@gmail.com. Isinya seputar modifikasi spul Honda Supra X125 agar bisa dipasangi HID. Hemmm…. berani gak ya merubah spul pada bebek injeksi…????

Detail email dari bro Satrio Wiseso sebagai berikut:

Hallo gan,

Makasih, sudah menyediakan email untuk ditanyain hehe…
Iya nih, mau nanya, kalo Supra X 125 PGM FI dibuat Fullwave, apa sama nggak ya cara modif spul nya, karena ke bengkel yang bisa modif spul Supra X biasa, katanya nggak berani buat modif PGM FI, beda spul. Wah jadi kudu ke Jakarta buat pasang HID (saya di Cilegon), report.

Mksh gan,

Menurut P2R, untuk merubah spesifikasi spul Supra X125 PGM-Fi (injeksi) harus dihitung dengan benar-benar cermat. Gambar spul-nya seperti di atas. Yang membedakan dengan spul bebek non injeksi yaitu diameter kawat spul dan tahanannya (jumlah lilitan). Karena kedua hal tersebut (diameter kawat dan jumlah lilitan) bisa menentukan tegangan dan arus yang dihasilkan.

Sebenarnya, out put tegangan spul Supra Injeksi sudah pasti lebih besar dibanding Supra karburator karena untuk menggerakkan pompa bahan bakar. Jika dimodif lagi dengan kawat berbeda, takutnya arus/tegangan malah berlebihan yang akhirnya bisa menggangu kinerja ECM/ECU serta sensor-sensor.

Kalo tegangan yang masuk ke komponen injeksi berlebih, nanti malah rusak atau mati. So, harus hati-hati atau mendingan tak usah dimodif saja bro.

Buat rekan P2R yang punya analisa atau pengalaman berberda, silahkan disharing ya. Makasihhhh….!!!

**********

Buat yang mau email ke P2R untuk kasih masukan atau kasih informasi seputar persepeda motoran tanah air. Send aja ke P2Rbikers@gmail.com


Komentar»

1. wuri - 15 September, 2011

mungkin bisa…mungkin tidak..

2. Tuwek imitasi - 15 September, 2011

*kotak ajaib goyang asolole…*

3. rolly - 15 September, 2011

resiko besar memang untuk melakukan modifikasi kelistrikan. karena system pengabutan sudah memakai injeksi. saya juga pagi Supra Injeksi, aki juga hrs tetap sehat. klo gak sehat (drop), sebaiknya diganti. itu saran mekanik AHM.

4. gasfuel - 15 September, 2011

untuk bikin fullwave bukan cuma spul yg harus di modif kiprok juga harus di ganti dg kiprok yg fullwave spt punya tigi,vixi.

untuk tanya2 ttg fullwave coba main ke forum ka*kus di situ ada trit yg bahas ini. lengkap banget kalau bingung bisa langsung tanya ama master2nya

ane dah praktekin sendiri hasilnya
jupie mx sama xeon ane dah fullwave tuh..

banyk ko keuntungan yg didapt kalau memakai fullwave dibanding halfwave.
yg pasti tarikan motor akan lebih enteng

ZXrider - 17 September, 2011

setuju ama om ini

pasti bisa sih kalo ada niat,urutin/pelajarin aja jalur kelistrikannya dulu

Satrio Wiseso - 29 September, 2011

Iya saya ada skema dari spull ke ECM dan ke kiprok Supra x 125 pgm fi, coba bro gasfuel edit aja image yang ada di bawah ini di seputar spull nya, soalnya ada yg ke ECM jadi agak takut hehehe….. Oya, kalo kiprok udah saya siapkan kiprok tiger, dan aki juga akan upgrade ke 5Ampere.

gambar 1 dari Spull ke ECM :

gambar 2 dari kabel W Spull ke kabel W di Kiprok :

Toloong yaa… butuh banget editan gambarnya..

5. Adi Hupfh - 9 Februari, 2012

Hi bro, saya pny pngalaman mngukur tegangan output untuk ke lampu besar supra injeksi dengan menggunakan diode dan elko 100uF/100V, dan tester digital. eh di gas dikit aja tegangan mencapai -80Vdc (dibaca: negatif 80 volt dc) thdp masa/body. tapi klo lampunya dipasang cuma -12dc. Trus sy jd bingung sendiri deh.. hehe…

6. whiteentrance - 15 April, 2013

Bikin fullwave Supra Injeksi?
Tuh, Supra Injeksi ane udah fullwave. Aman udah hampir setahun.
Sama aja kyak fullwave motor karburator, tapi dobel kiprok. Pake kiprok DC, sama kyak fullwave motor karbu, tapi diparalel dengan kiprok asli.
Semoga membantu.

Kalo mau tanya2, japri saja ke whiteentrance@yahoo.com

Waahyu_ku - 22 Agustus, 2013

Tu ngrubah Jalur kumparan spull gak??

whiteentrance - 24 Agustus, 2013

Yang ground diarahkan jadi positif, jadi ikut mengisi listrik ke aki.

alvin - 6 Juli, 2015

boleh liat foto dobel kiprok kabel itu ngga mas sama kabel kabelnya?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: