jump to navigation

Scoopy vs Fino, Siapa Nyontek Siapa…??? 17 Januari, 2012

Posted by proud2ride in Honda, Yamaha.
trackback

“Ahhh…. Yamaha Fino kan modelnya nyontek Scoopy,” kata seorang FBH. “Enggak dongggg…. nohhh…  di Thailand duluan Fino,” elak FBY. Perdebatan ini pasti akan terjadi, percaya deh…!!!

Lalu siapa nyontek siapa…??? Harusnya secara silsilah kalau dilihat dari tanggal lahir. Yamaha Fino memang duluan nongol di Thailand, kalau enggak salah tahun 2005-2006. Sedang Scoopy baru muncul di Thailand pada 2009, dan launching di Indonesia Mei 2010.

Tapi itu di Thailand. Enggak banyak penduduk lokal, khususnya yang tidak terlalu maniak otomotif, apalagi yang masih belum terjamah internet, yang tahu fakta tadi. Sepertinya, image Fino contek Scoopy masih akan terus melekat. Jadi jangan sakit hati kalau ada yang bilang Fino nyontek Scoopy, yang sabar aja ngejelasinnya, hehehe…!!!

Lantas, penting gak sih siapa duluan siapa…??? Kalau P2R sih melihatnya lebih pada value yang diperoleh konsumen. Misalnya pada kasus Honda New Blade yang digembar-gembor nyontek New Jupiter Z. Tapi malah lebih laku. Laku karena nyontek…??? Enggak juga, tapi laku karena value!!!

New Blade punya beberapa keunggulan dibanding New Jupiter Z, misalnya konsumsi BBM-nya lebih bagus, punya boks bagasi lebih besar dan kelir Repsol Honda-nya cukup diminati seiring kemenangan Honda di MotoGP. Juga harga yang lebih murah, beda Rp 400-600 ribuan.

Balik ke Fino dan Scoopy. Kalau menurut P2R sih tinggal dilihat saja, mana yang memiliki value sesuai target konsumen matik retro. Bisa dari fitur, konsumsi BBM, performa, handling dan harga.

Berhubung belum pernah naik Fino, jadi belum bisa memprediksi mana yang labih baik. Kita tunggu aja apa kata pasar sepeda motor Indonesia. Wokeyyyy…. para fans boyyy…..!!!

Komentar»

1. ipanase - 17 Januari, 2012

kalo di thailnad duluan FINO kalo di sini duluan scoopy,
masyarakat indonesia bakal menganggap FINO lah yang nyontek SCOPPY, kebalikan dari thailand,,itulah kuatnya FIRST MOVER
http://pertamax7.wordpress.com/2012/01/17/yamaha-byson-cuma-sekedar-ganti-warna/

MX - 17 Januari, 2012

setuju, yamaha cuma nyontek kalau di indonesia, KARNA pelit produk baru

mowhy - 17 Januari, 2012

tetep lebih bagus Scoopy, soalnya barang jelas ada bisa dilihat, diraba, ditunggangi. Kalo Fino baru cerita doank…xi xi xi

gustinr - 17 Januari, 2012

duluan piaggio vespa bajaj hahay… ^_^V

antihonda - 25 Agustus, 2012

hoda tuh yang nyontek,coz honda ga bisa design motor yg bagus bisanya cm bikin motor model bapak2

raden - 26 Agustus, 2013

antihonda@kontol

2. tawon - 17 Januari, 2012

hmmm

3. Ayo Dukung Suzuki Jadi No. 2 - 17 Januari, 2012

ane setuju ama agan ipanase
nanti pas keluar fino
honda bisa saja pake jargon “yang pertamax di indonesia”

http://suzukikunaiki.wordpress.com/2012/01/16/suzuki-motor-india-malah-tambah-kapasitas-produksi-50-suzuki-indonesia-kapaaaan-bangkitnyaaa/

4. Novian Agung - 17 Januari, 2012

Ya duluan Vespa…

ninja rider - 17 Januari, 2012

Hahahahaa… like this

5. mario - 17 Januari, 2012

g ada yg nyontek lha wong sama2 roda-nya dua hehehe

6. Asphalthadi - 17 Januari, 2012

yang nulis artikel sepertinya eFBeHa ????

ardhinugros - 17 Januari, 2012

dibaca dulu esensi artikelnya masbro 😀

Ali - 17 Januari, 2012

dan ..ente yg komen pasti Fby Tulen…
wkwkwkkwkwkwkwk..

7. REDEMPTION - 17 Januari, 2012

jauh manis scoopy..

8. Sarah - 17 Januari, 2012

Gak Penting, siapa yang duluan siapa…???
Aku setuju dgn P2R, mana yang memiliki value sesuai target konsumen matik retro. Bisa dari fitur, konsumsi BBM, performa, handling dan harga…. 🙂

9. EXYBAND - 17 Januari, 2012

Hmmm…

sekedar flesbek aja…
pd awal thn 2000-an, honda jepang rilis skuter retro dgn kubikasi 50 cc yg dilabeli scoopy utk market JDM, eropa dan australia.

ngelihat sukses yg luar biasa dr scoopy ini yamaha membuat tandingan scoopy 50 cc yg sama2 50 cc, utk market yg sama yg dilabeli Vino (pake awalan “V”)

Baru sekitar thn 2007/2008 yamaha thailand ngerilis skutik retro pertama yg kubikasi 115 cc yg dilabel Fino (pake awalan “F”)…, thn 2009 ApHonda thailand jg ngerilis skutik retronya dgn kubikasi 108 cc yg diberi nama sama oersis dgn skuter globalnya, SCOOPY…!!

ya itu sejarah scoopy dan fino diluar sono, untuk indonesia semua udah pd taulah….

k!ng_julien.. - 17 Januari, 2012

oiya,baru inget,dulu bgt pernah liat model scoopy 50cc,masi pake ban lingkar 10″ klo g salah..

blade-in - 17 Januari, 2012

Kesimpulannya,
Desain retro untuk pasar Eropa dan Ausie (ban ring 12), Scoopy duluan. Sedangkan desain retro khusus untuk pasar Asia (ban ring 14), Fino duluan … Jadi siapa contek siapa jelas kan ?!

Jefri - 21 Januari, 2012

yang jelas nyontek vespa mas…
nih baca mas saya kutip dari motorscooterguide.net

Yamaha Vino history (YJ50)
With Vespa’s successful return to the North American market in 1999, the market for vintage styled scooters was stoked. Yamaha responded in late 2001 with the all new 2002 50cc Vino (YJ50)
Terjemahan Singkat : Ngekor Vespa, keluarin akhir tahun 2001….

Honda Scoopy history (CHF50)
Honda’s 2002 introduction of the Metropolitan (CHF50) does seem like a clear shot at potential Vespa customers. For $1000 less than Vespa’s 50cc ET2 scooter
Terjemahan Singkat : Ngekor vespa juga, keluaran tahun 2002

Jadi kesimpulan : Semua Ngikutin Vespa lalu Vino (YJ50) 2001, kemudian Scoopy (CHF50) tahun 2002

Jadi siapa contek siapa jelas kan ?!
semua nyontek vespa…

tapi anehnya ane punya fino semenjak 2006 nah loh?

antihonda - 25 Agustus, 2012

yup,honda contek yamaha jelas sekali

raden - 26 Agustus, 2013

itil

10. red82 - 17 Januari, 2012

melihat kompetisi dunia motor seru juga….

11. Joeloe2 - 17 Januari, 2012

contek menyontek ora popo, yg pnting konsumen dipuasin.

12. Top - 17 Januari, 2012

New jupiter blade laku karena lebih value?walah, blade cuma unggul di RBD doang, ,justru new juoi Z yg unggul, cc lbh besar, bagasi ada penutup didlm nya, buka jok lgsung dr kontak depan, gak harus cabut kunci buka jok dr blkang.jujur ajalah yg pnya warung, hrs kita akui new jupiter blade laku krn desainya nyontek jupiter asli buatan yamaha, buktinya honda gak pede dgn tanpang blade lama, gak pede ngasih RBD ke blade lama,ya itu td takut gak laku lagi klo msh pake bodi blade yg asli, jd untk new jupiter blade prtimbahgan dsain yg mirip itu jd prtimbangan orang mmbeli, dan kasihan bgt org yg sdh beli new jupiter blade ini, motor nya gak trpakai dan gak diakui untk mtor balap resmi di Pon, ksihan ya…, ayo pilih motor jupiter yg asli buatan yamaha yg sudah teruji.. Cmiww

imam - 17 Januari, 2012

Setuju brow….!

MX - 17 Januari, 2012

yang penting BLADE laku dan fitur komplit, terbukti to des anjlok tinggal 850 unit, gak malu ? orang kita pinter sekarang coy, HEEE

antihonda - 25 Agustus, 2012

blade laku bukan karna fitur or apapun tp kaerna salesnya pandai membohongi orang2 awam,dengan iming2 diskon bsarlah,mesin paling baguslah,paling cepetlah,padahal nyatanya paling lelet

raden - 26 Agustus, 2013

ANTI YAMAHA ITIL

13. Top - 17 Januari, 2012

New jupiter blade laku karena lebih value?walah, blade cuma unggul di RBD doang, ,justru new juoi Z yg unggul, cc lbh besar, bagasi ada penutup didlm nya, buka jok lgsung dr kontak depan, gak harus cabut kunci buka jok dr blkang.jujur ajalah yg pnya warung, hrs kita akui new jupiter blade laku krn desainya nyontek jupiter asli buatan yamaha, buktinya honda gak pede dgn tanpang blade lama, gak pede ngasih RBD ke blade lama,ya itu td takut gak laku lagi klo msh pake bodi blade yg asli, jd untk new jupiter blade prtimbahgan dsain yg mirip itu jd prtimbangan orang mmbeli, dan kasihan bgt org yg sdh beli new jupiter blade ini, motor nya gak trpakai dan gak diakui untk mtor balap resmi di Pon, ksihan ya…, ayo pilih motor jupiter yg asli buatan yamaha yg sudah teruji… Cmiww

antihonda - 25 Agustus, 2012

setuju,hasil survei membuktikan kualitas moyor yamaha yang terbaik didunia.

raden - 26 Agustus, 2013

YAMAHA MESIN JELEK DIDUNIA..

14. powerpuffgirls - 17 Januari, 2012

siapa yang duluan ga penting dhe menurut ane…
setuju sama mz p2r,yang penting memiliki value yang sesuai target konsumen matik retro. Bisa dari fitur, konsumsi BBM, performa, handling dan harga. so,kita tunggu aja si pino brojol..hehhhehe…

15. Casey - 17 Januari, 2012

nga perlu bahas siapa nyontek siapa antara Honda Scoopy dan Yamaha Fino. intix Konsumen pasti memilih motor Retro yg mempunyai fitur keamananx, irit dan yg pasti hargax lebih murah dikit 🙂

16. Riky - 17 Januari, 2012

ga perlu dibahas, siapa nyontek siapa…
yang harus difikirkan, ide2 kreatif nya untuk menciptakan motor yang bisa memenuhi kebutuhan konsumen…

17. askari - 17 Januari, 2012

Honda Scoopy sudah ada di pasar Indonesia lebih dulu dan sudah ada komunitasnya. Sementara ini masih Scoopy.

18. aru_kun - 17 Januari, 2012

Ada satu ‘kasus’ lagi,, revo AT dan Lexam 🙂

19. safety rider aka legenda rider - 17 Januari, 2012

tambhan klcek scoopy 50cc dan bndingin sama fino akan terlihat kl fino thailand lebih mrip scoopy 50cc dari pada vino 50cc.

20. Yanda - 17 Januari, 2012

Nyontek dlm bisnis itu artiannya luas om,gk haram yg namanya nyontek menyontek sedikit garis disain.wwlwpun sejarah scoopy keluaran jepang yg nongol dluan baru di susul vino 50ccntapi klo ttuk ngmngn desain scoopy dan fino dgn ring 14 sepertinya scoopy yg “nyontek”.bnr2 dibentrokin deh dgn fino thailand,jadi dlm hukum bisnis msh tahap wajar lah menconteknya,beda dgn kasus minerva yg jelas2 jiplakan dr cbr 150old dan sempet di ultimatum pabrikan minerva oleh honda.klo mslh jupie z dan new blade coba klo tuh produk di tuker new blade dikeluarkan oleh yamaha jupiter Z oleh honda,ane yakin jupiternya honda akan tetep laku 🙂 jadi mindset konsumen disini ya masih honda sih.coba di review desain lampu belakang hondaa supra x helm-in 125,menurut P2PR gmn?

21. sasongko_27 - 17 Januari, 2012

Kalo m’cermati koment bro exyband first mover adl scoopy.
@Top, balap motor PON kalah jauh dr moto2, moto2 kan OMR Honda.

22. The GSF 400 BANDIT - 17 Januari, 2012

Platform mereka adalah retro look, dimana model beginian alias model buritan belakang “gendut” adalah platform piaggio…jadi menurut gua keduanya nyontek platform milik piaggio

23. ucok - 17 Januari, 2012

Yang penting orang Indonesia bilang yang retro y scoopy<<<

y kan????????

24. Ali - 17 Januari, 2012

sekali2 dah Honda ngasih gelar kepada Yamaha sbagai FIRST MOVER,,coz slama ini produk2x slalu ngekor mulu.
ngalah dkit ma Fby ga apalah.

25. mr. mit - 17 Januari, 2012

gak penting masalah contek mencontek, yang penting harga sesuai kantong trus fitur dan tidak lupa minumnya mana yang paling sedikit. Kalo soal harga ane yakin yamaho bisa menekan harga tapi kalo soal fitur ane masih ragu….

26. DC - 17 Januari, 2012

kalo ngomongin siapa duluan okelah.. tapi bicara nyontek menyontek rada berat euy. ujungnya-ujungnya malah semuanya ngikut piaggio, ntar piaggio ngikutin siapa lagi..
parameter desain itu terlalu luas, kecuali kayak pabrikan mochin yang 99% sama plek. 1%nya di modip dikit biar gak dituntut :p
oh iya, new blade apa jupe cuma mirip di poto doang yak? aslinya beda jauh..

27. my sun - 17 Januari, 2012

Mana aja bisa..
modelnya juga sama. Bener lihat keunggulan masing2 aja n tgantung kitanya mau pilih yang mana.

drpd repot kan misalnya kalau uda cinta Honda, Honda aja..

28. like this - 17 Januari, 2012

saya setuju dgn P2R , kita g perlu siapa yang duluan brojol, tapi saya sebagai konsumen yang saya lihat adalah manfaat, kenyamanan motor tersebut

29. itcadidinding - 17 Januari, 2012

terserah lah mau bilang apa .
pokonya mah scoopy terlihat lebih uniq 🙂
n keiritannyapun dapat dihandalkan

30. Tristan - 17 Januari, 2012

Ngga penting siapa cotek siapa toh semua putusan ada ditangan konsumen, mereka ngga perlu siapa yg duluan yang penting kwalitas produknya.

31. vixy182 - 17 Januari, 2012
32. blade-in - 17 Januari, 2012

Kalo Scoopy contek Fino gak usah dipersoalkan. Tapi kalo Yamaha nyontek SSS-nya Honda, ayo kita BC-in rame-rame…… (dasar FB koplak. Koment asal jeplak !!!) Sorry Bro!

33. sanji0ne - 17 Januari, 2012

o… jadi honda itu sering nyontek
kalau temen kita nyontek kita kemudian dia dapat nilai lebih bagus, sakit hati gak kita?

34. qoliz - 17 Januari, 2012

yang penting happy wong tinggal di tangkringi aja repot 🙂 blog culez

35. alex - 17 Januari, 2012

Yang pastinya produk Honda Scoopy itu yang desainnya originallah…belum lagi klo kita melihat keunggulan yang dimiliki oleh Honda… Pokoknya beda banget dah!!!

Adrian - 21 Januari, 2012

original?? itu ngopi liberty mas duh

36. Top - 17 Januari, 2012

FBH dr dulu banggain fitur SkS seakan honda duluan, padahal yg mulai duluan suzuki shogun 125 lawas, so… Intinya akui itu fbh, sy aja mngakuinya koq….

37. jipeus - 17 Januari, 2012

ikut2 model vespa yang jelas mah 🙂

38. wong pribumi - 17 Januari, 2012

Neneng moyang Jepang menjajah Indonesia dg bala tentaranya….anak cucu mereka menjajah lagi dg indutri otomotif nya….KAPAN KITA BENAR2 MERDEKA BUNG….?

kevinks18 - 17 Januari, 2012

wah apa budaya meniru bisa hilang ne..
kunjungi blog ane ya 😀

39. budi - 17 Januari, 2012

hehe, bnr2 mirip tu motornya bos, ato jangan2, desainernya yg dibajak hehe, pindah kerja maksudnya

40. yecruzsulla - 18 Januari, 2012

wah tukang contaek nih

Baca Baca Blog Gini Kan Pasti Butuh Koneksi Internet, Entah Itu Koneksi Dewa Atau Malah Koneksi Keong He He He… 😀 😀 😀
Nah ane disini mau ngsih referensi tentang paket internet termurah dari semua operator pada tahun 2012 ini, Cekidot:
Paket Internet Unlimited Termurah Dari All Operator Di Awal Tahun 2012
Semoga Bermanfaat ya…

41. Mbah Smo - 18 Januari, 2012

wekkekekekekekekekekekekekekek………saya cuma m numpang geli

42. mutia - 18 Januari, 2012

penulis dan para komentator pada sok tau semua nih.
cari tau banyak info dulu dong baru nulis.
Scoopy itu jauh lebih dulu lahir dari Fino. Scoopy sudah ada sejak tahun 2002.
ga percaya? baca ini http://www.kaskus.us/showpost.php?p=247595891&postcount=1454
dan ini http://en.wikipedia.org/wiki/Honda_CHF50

kalo Fino itu lahir baru tahun 2004. ga percaya juga? baca ini http://en.wikipedia.org/wiki/Yamaha_Vino_125

jadi tolong biasakan kumpulkan banyak info/fakta dulu nulis ya. jgn menyesatkan para pembaca. 😉

blade-in - 18 Januari, 2012

Ente juga jangan ngumpulin fakta mulu. Tapi teliti secara detil faktanya. Secara desain, untuk pasar Eropa dan Ausie, dengan pasar Asia, keduanya beda banget. Desain Vino contek Scoopy Euro. Tapi Scoopy Asia contek desain Fino (pake F) ….

Jefri - 21 Januari, 2012

yang jelas nyontek vespa mas…
nih baca mas saya kutip dari motorscooterguide.net

Yamaha Vino history (YJ50)
With Vespa’s successful return to the North American market in 1999, the market for vintage styled scooters was stoked. Yamaha responded in late 2001 with the all new 2002 50cc Vino (YJ50)
Terjemahan Singkat : Ngekor Vespa, keluarin akhir tahun 2001….

Honda Scoopy history (CHF50)
Honda’s 2002 introduction of the Metropolitan (CHF50) does seem like a clear shot at potential Vespa customers. For $1000 less than Vespa’s 50cc ET2 scooter
Terjemahan Singkat : Ngekor vespa juga, keluaran tahun 2002

Jadi kesimpulan : Semua Ngikutin Vespa lalu Vino (YJ50) 2001, kemudian Scoopy (CHF50) tahun 2002

Jadi siapa contek siapa jelas kan ?!
semua nyontek vespa…

43. masdiisya - 18 Januari, 2012

ah…kurang tepat nih judul ama isi artikelnya….kalo judulnya siapa yang terbaik itu baru tepat…

ooooooccccc - 25 Januari, 2012

betul… saya setuju bget..

44. budi - 18 Januari, 2012

urusan desain retro ya ngga bisa dibilang siapa nyontek siapa, retro ya nuansa desainnya ya begitu adanya yg lebih penting adalah nilai yang dpt oleh konsumen, baik dari sisi ekonomi, safety juga fitur2 lainnya, sejauh ini scoopy si telah ngebuktiin itu

45. amel.comel - 18 Januari, 2012

Yamaha pasti nyontek Honda
udah keliatan jelas
kn Scoopy dluan lahir baru Yamaha Fino
dasar Yamaha TOLOL..hanya bisa meniru

Jefri - 21 Januari, 2012

Punya koneksi internet kan?? buka google tong..biar gak malu

46. sambar gledek - 18 Januari, 2012

setuju sma mbak amel
Honda Scoopy duluan lahir br Fino
sudah Jelas Fino yg niru
DAsar Yamaha Ga tau Malu

Gatot kocoo - 18 Januari, 2012

mantap..
apalagi kmarenn Yamaha prnah bilang klo model retro ga jaman lg
ehhhhhh…taunya ternyata ditiru abis
Yamaha BODOH..nelan Ludah sendiri

Jefri - 21 Januari, 2012

Inget gak iklan honda beat (cinta laura) sebelum scoopy dikeluarin di Indonesia,…”yang lain jadul ahhh” ngatain motor dengan spion retro bulet.. setelah Scoopy launching iklan beat itu pun hilang…nah loh!!

47. extensa86 - 20 Januari, 2012

Yamaha narik omongan sendiri tuh

48. boombox walker - 20 Januari, 2012

yang penting value added nya, sp yang punya banyak fitur dan lebih pas buat konsumen. biar harganya murah klo ga ada apa2nya ya sama aja. konsumen dibohongin donk

49. rinzie - 20 Januari, 2012

Kemakan omongan sendiri ya 😀

50. I L E M - 21 Januari, 2012

Nyontek sapa ya…..

Kedua-duanya berdesign retro

Tapi Fino baru diluncurin, sedangkan Scoopy sendiri udah lama banget…….

Jadi yang ngikutin udah bisa ditebak sendiri lah…..

🙂 🙂 🙂

51. wow - 22 Januari, 2012

yang jelas nyontek vespa mas…
nih baca mas saya kutip dari motorscooterguide.net

Yamaha Vino history (YJ50)
With Vespa’s successful return to the North American market in 1999, the market for vintage styled scooters was stoked. Yamaha responded in late 2001 with the all new 2002 50cc Vino (YJ50)
Terjemahan Singkat : Ngekor Vespa, keluarin akhir tahun 2001….

Honda Scoopy history (CHF50)
Honda’s 2002 introduction of the Metropolitan (CHF50) does seem like a clear shot at potential Vespa customers. For $1000 less than Vespa’s 50cc ET2 scooter
Terjemahan Singkat : Ngekor vespa juga, keluaran tahun 2002

Jadi kesimpulan : Semua Ngikutin Vespa lalu Vino (YJ50) 2001, kemudian Scoopy (CHF50) tahun 2002

Jadi siapa contek siapa jelas kan ?!
semua nyontek vespa…

52. singantiya - 24 Januari, 2012

@jefri, jadul??? menurut saya sih scoopy tuh mengambil konsep retro modern deh, jadulnya dmn yah? mungkin maksud (kata iklan cinta laura) adalah jadul di fitur dengan kompetitor yg ada (beat vs mio) jadi bukan jadul desain, imho lhoo 😀

dan lagi menurut saya kalo melihat added value, pastilah scoopy yg mng, motor honda mana sih yg nggak mngandung unsur added value dari kompetitor, boleh dilist 1 1 dah 😀

Jefri - 23 Februari, 2012


monggo dilihat yang dikatain menggunakan spion bulet, scoopy kotak ya klo gak salah? apa bulet ya saya lupa CMIIW

retro (cari di google)
Kata ‘retro’ sendiri merupakan kependekan dari retrospektif, yaitu kembali ke masa lalu menurut kamus Besar Bahasa Indonesia menyiratkan suatu pergerakan ke arah masa lalu sebagai perganntian suatu kemajuan ke arah masa depan… masa lalu artinya kembali ke zaman dahulu (disingkat Zadul, kalo kata anak sekarang, Jadul)…oke??

added value (cari di google lagi), artinya nilai tambah, sesuatu yg membedakan dr pesaing, perbedaan warna atau stripping juga termasuk added value kan?? CMIIW…jadi artinya semua motor termasuk kompetitor honda punya added value yg nggak ada di honda..

53. ooooooccccc - 25 Januari, 2012

untuk model ya jelas lah lebih retro model fino..
tp kita tunggu aja siapa yg lebih wokeh..

54. paijo naik vespa - 25 Januari, 2012

s7 ane sama yg comen scoopy fino nyontek vespa………… mau duluan soopy kek mau duluan fino / feni kek…. yg jelas waktu ane masih tk doeloe vespa udeh ada…………wkwkwkwkwk wes ngak usah pada ribut beli vespa aja yah wkwkwwkwkwk

55. atmasetya - 25 Januari, 2012

klo di asia.. FINO yg lebih dulu..

klo vespa kan 2 tak.. jd beda kelas yah

56. ari - 16 Februari, 2012

klu mg dh klwr dr thun 2005 ,knp g lgsg dlncrin k’indonesia?takut g laku?dh jlas Honda lbh brni nglwrin prduk2 trbrunya.glran Honda Scoopy mtr retro laku di indonesia,bru ngungkit2 fino dluan.mtr yg msuk indonesia dluan scoopy /fino?
Lw org indonesia/org thailand?

57. gun - 17 Maret, 2012

pada sok tau sih, payah yg pd suka honda, malu2in aja. setuju dgn bro jefri. klo lihat pnjelasan dr bro jefri, ya jelas fino duluan drpa scoopy. dan setahu saya, skuter matik pertama di dunia adanya di jepang thn 1996 (sy lupa sumbernya), yaitu Yamaha VINO. jd dah jls honda tuh dr dulu tukang ngikuti Yamaha. ciri khas honda: ga enak dilihat, kaku, wagu n malu2in dilihat n dipakenya. dr mulai matik, bebek, sport n mogenya. intinya honda bodoh dan tolol…

58. beler - 9 April, 2012

yang terpenting sekarang mah, indonesia kreatif lah, hua tau fino duluan dan honda ga kreatif, mentang” stoner juara dunia taun lalu jadi bikin motor scopydan duitnya pun encer jadi scopy bisa lebih awal keluar deh aduuh

59. Angsadua - 7 September, 2012

Valentino Rossi juara 7x pake HONDA. 3x pake Yamaha. Pake Ducati…Sial kagak juare2. Keliatan kan kualitas mana yang emberr.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: