jump to navigation

Nih Bro, Cara Kerja Idling Stop System Pada Vario 125 PGMFI 22 Maret, 2013

Posted by proud2ride in Honda, Teknologi.
trackback

20130321-idlingSTOP-2
Nih bro, gebet langsung dari sumbernya; http://motor.otomotifnet.com/read/2013/03/21/339374/24/8/Ini-Dia-Cara-Mengoperasikan-Idling-Stop-di-Honda-Vario-Techno-125. Mudah bukan memahami cara kerja idling stop system (ISS) pada Honda Vario 125 PGM-FI…???

Prinsipnya, ketika mesin dalam kondisi idling alias putaran langsam, tanpa ada gerakan roda lebih dari 3 detik, maka fitur ISS akan bekerja dengan mematikan mesin secara otomatis. Begitu gas kembali di pelintir, mesin kembali menyala dan bisa berjalan dengan normal.

Fitur ini sangat terasa manfaatnya saat terkena macet yang menyebabkan motor berhenti lebih dari 3 detik. Misalnya ketika berhenti di lampu merah agar tidak membuang banyak bensin dan membuang banyak racun di sekitar lampu merah.

20130321-idlingSTOP-1Cara mengoperasikannya, pertama tekan saklar idling stop di setang sebelah kanan. Kemudian motor diajak jalan dulu agar memenuhi 2 syarat yaitu (1) suhu mesin sudah lebih dari 60 derajat celcius dan (2) sudah berjalan lebih dari 10 km/jam.

Jika dua syarat tadi terpenuhi maka fitur ISS berfungsi. Jadi tidak serta merta ketika mesin dinyalakan lalu dibiarkan langsam lebih 3 detik, mesin langsung mati. Harus diajak jalan dulu sampai 2 syarat tadi terpenuhi. Jadi proses pemanasan mesin tetap terpenuhi.

Nah, syarat kerja ISS terpenuhi maka saat berhenti lebih dari 3 detik, maka mesin akan otomatis mati. Dan ketika mesin mati, lampu indikator berwarna hijau di panel speedometer akan menyala. Fungsinya untuk mengingatkan pengendara kalau motor berhenti dan mesin mati karena ISS bekerja. Jadi jangan kaget ketika pelintir gas, mesin langsung menyala kembali dan siap melaju dengan nyaman.

Demikian bro, semoga membantu menambah pencerahan. Jika kurang puas, datang saja ke dealer-dealer Honda minta test ride. Hehehe…. kalo ada ya.

Sumber Foto dan Artikel: otomotifnet.com

**********

Buat yang mau email ke P2R untuk kasih masukan atau kasih informasi seputar persepeda motoran tanah air. Send aja ke P2Rbikers@gmail.com

Join with Social Media Proud2Ride:

Fan Page FB = Proud2ride
Follow Twitter @proud2ride

Komentar»

1. ipanase - 22 Maret, 2013

wew, cepetnya πŸ˜€

triatmonyong - 22 Maret, 2013

wong sitok iki kawitan teyus……
mentang-mentang nduwe blog jenenge pertamax. hahahahaha

yudha depp - 22 Maret, 2013
2. ayahrafly - 22 Maret, 2013

ajib

mazda mobil sudah duluan πŸ˜€
dan ada banyak lg di dunia otomotif
tapi terdengar awam ditelinga kita πŸ˜›

bdt - 22 Maret, 2013

bener,

karena ngak semua org punya mobil,

semoga paham

ane dukung aja yg mau menenpatkan itu ke motor,

walu belum maksimal menurut org tertentu

3. yonk - 22 Maret, 2013

Ini baru tehknologi yg cerdas dan mantab,,,,,
Bukan ngaku2 smart

ayahrafly - 22 Maret, 2013

setuju bro..

jgn lupa kalo sudah beli isi bensinya yg oktan 95 keatas.. biar tambah ramah lingkungan
dan tambah irit…

triatmonyong - 22 Maret, 2013

josssss…………
seharusnya smua motor harus berkompresi tinggi sehingga minumnya pertamax biar mengurangi pemanasan GLOBAL. CMIW

ayahrafly - 22 Maret, 2013

nah ini baru sependapat…
di post yg bawah susah ane jelasin maksud ane πŸ™‚

bukan fitur ISS nya πŸ˜›

4. orong-orong - 22 Maret, 2013

baru tau ane

bdt - 22 Maret, 2013

lah baru tau, perasaan sering mampir ke blog

orong-orong - 22 Maret, 2013

ane masih newbie gan, pura2 ga tau. drpd sok tau. wkwkwkwk

bdt - 22 Maret, 2013

tau mesti,

sok tau jangan

kalu kita tau khan bisa sharing ke org.

salah dikit, wajar

orong-orong - 22 Maret, 2013

siiiiiiiiiiiiiiip, ane cuma tau dikit gan

5. rusmanjay - 22 Maret, 2013

udah aho belum?
lampu besar ac apa dc?
kalau udah aho saat idle lampu besar ikut mati ga?
kalau udah aho, lampu besar dc saat idle masih nyala, apa akinya ga tekor?

mohon penceraan

lanangbagus - 22 Maret, 2013

ga lah mas bro..

triatmonyong - 22 Maret, 2013

keliatane sih lampu AHO tapi ikut AC seperti pada honda beat Fi mas bro

6. gosong - 22 Maret, 2013

Para fby pasti akan mencaci maki fitur ini, katanya gak penting lah, bikin aki tekor lah. Pdhal suatu saat nanti fitur2 “mirip” ini akan disematkan di motor2 Y. Dulu kan petinggi Y berkoar-koar fitur itu tidak penting. Atau ada yang kena amnesia kah?.. πŸ™‚ πŸ˜€ πŸ˜‰

bdt - 22 Maret, 2013

kalu amnesia yach wajar mas,

namanya juga manusia, tempatnya lupa

wak turo - 22 Maret, 2013

kata triatmomok katanya “ojo digebyah uyah”
itu senjata andalan triatmomok kalau yamaha di katain plin plan sama komentator

triatmonyong - 22 Maret, 2013

bukan amnesia tapi PURA-PURA LUPA seperti para koruptor.IMHO

7. cloud - 22 Maret, 2013

udah jalan sejauh 10km,,,
kelamaan,,, keburu sampe dluan,,

triatmonyong - 22 Maret, 2013

bukan nunggu jalan sepanjang 10km dulu tapi kecepatan 10km/jam dan suhu mesin sdh 60c mas bro.

8. triatmonyong - 22 Maret, 2013

bayangkan bila semua motor dah nerapin ISS nanti dilampu merah akan sunyi tanpa bising suara motor dan tentunya bebas asap CO2 beracun dan ini yg dinamakan GO GREEN/EART GREEN

9. baca2 - 22 Maret, 2013

weleh2weleh, 3 detik idling mesin lansung mati lebih parah lagi. Ngibulin eh ngidupin mesinnya bahkan lebih boros bbm daripada membiarkan msin hidup di lampu merah. kecuali LMnya di atas 8 menit okelah matikn mesin.

wah - 22 Maret, 2013

baca lagi brooo,bisa dimatikan tuh
pernah macet di belakang congor bis nggak?

10. blogiwan - 22 Maret, 2013

bro cara kerja ISS liat sini aja
http://world.honda.com/motorcycle-picturebook/idling-stop/
malah lengkap sama gambar bergerak simulasi..

11. duokribonerakajahanam - 22 Maret, 2013

legenda guweh jg pake is is is. konci diputar ke off mati ndiri, ntar dupak lg engkol stater dah jalan ndiri lagi. ngiriiiittt broo πŸ˜€

apri - 22 Maret, 2013

ha.ha.ha..supra mpritku jg gitu bro…kena lampu merah kontak off, mesin mati…menjelang hijau kontak on pancal starter nyala lagi…*iss manual mode*

12. mydasign - 22 Maret, 2013

tinggal mau ga AHM pasang nih fitur disemua prduk maticnya(minimal variant tertinggi). kan cuma nambah 450rb doank.xixixixixixi….
*syarat dan ketentuan berlaku
(basis mesin WTF 125 diturunin cc jadi 110 buat gantiin mesin vario mmc boleh juga)…

13. Erit07 - 22 Maret, 2013

Manstappp..

14. apri - 22 Maret, 2013

ha.ha.ha..supra mpritku jg gitu bro…kena lampu merah kontak off, mesin mati…menjelang hijau kontak on pancal starter nyala lagi…*iss manual mode*

15. dewa - 22 Maret, 2013

kalau suhu air radiator 60’c cukup 5 menit mesin hidup,kalau 10km keburu sampai,kalaupun dapat 10km tujuan kurang beberapa kilo lagi,apa alasannya,ndak bisa dipersingkat?

ayahrafly - 22 Maret, 2013

om
bukan jaraknya untuk bisa idle 10km
tapi kecepatannya 10km/jam, baru bisa idle ;;)

16. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - 22 Maret, 2013

tanya donks…

ketika dari mesin mati kemudian hidup lg, ada jeda gak? dan putaran gas berapa persen biar si mesin nyala kembali?

thx

17. baca2 - 22 Maret, 2013

klo soal macet bukan iss jawabanx, masalahnya jml kendaraan ga sbnding dg jln. solusix ya kurangi jml kendaraan ato perbanyak jlnnya agar seimbang. 3 detik hidup, mati, hidup, mati, ya tambah boros tuh. mending matikn trus dorong. weleh2…

18. baca2 - 22 Maret, 2013

sorry brouws, mngkn lebih tepat volume bkan jmlh, dan klo pabrikan2 benar2 serius dng go green, bikin kendaraan berbahan gas lah… ato lebih baik lagi dng tenaga gratis dari matahari. rela kah anda? …

19. smartfaiz - 22 Maret, 2013

Mas bro penasaran nih klo pas idling stop berfungsi trus mesin mati… apakah lampu utama ikutan mati. Logikanya lampu merah (dijakarta ada yg hampir 2 menit πŸ™‚ ) kalau lampu utama nyala terus apa ga tekor tuh aki

20. bodo ngaku pinter - 22 Maret, 2013

dengan plus minusny.hrs diakuin kalo ni teknologi memanjakan konsumen.tinggal beli sesuai kebutuhan aza.

21. Trisna Ariwibawa - 22 Maret, 2013

Mantap, tapi beresnya udh pada siap blm ya?
http://trexton.wordpress.com/

22. baca2 - 23 Maret, 2013

weleh2… ni teknologi memanjakan konsumen utk beradaptasi dgn kesalahan.

23. baca2 - 23 Maret, 2013

ISS tak lain adl marketing embel2 go green semu. yg diuntungkan pabrikan semata: kendaraan penghasil polusi sukses terjual sekian unit. bukankah polusix malah tambah parah tuh??? klo pbrikn bener2 peduli lingkungan, ada bbg, tenaga surya ato cari altrntf laen.

duokribonerakajahanam - 23 Maret, 2013

ntar ngga bisa lg jualan mesin alus awet om… dapet apa ntar klo semua pake mesin listrik..semua jd senyap ngga bisa jualan karbu pgmfi seker ama oli donk.

24. baca2 - 23 Maret, 2013

prinsip ekonomi malah menjadi bumerang. mncri keuntngn sebsr2x dg pngrbn sekcil2x, klo prlu rugikan masa dpn, rugikan anak cucu, rugikan “semuax”.

wah - 23 Maret, 2013

usul ke apm brooo,,,suruh import unta aja,

salam klotok-klotok - 23 Maret, 2013

terus dikasih sayap,,,

pinter….

25. Riky - 23 Maret, 2013

Teknologi ISS pada Honda Vario 125 CBS ISS konsumsi bahan bakarnya bisa lebih hemat hingga 7 persen bro…

26. Laskarjawa - 24 Maret, 2013

Ada solusi ga bikin polusi. pake bbm hidrogen . Hayo Ikut DoROng dan GENjot. (sepeda ontel) di jamin bebas polusi 100persen.

27. north korean boyband - 26 Mei, 2013

widih sadis, keren banget. gw pengen banget ni nyobain fitur iss ini. sepertinya canggih dan revolusioner.

28. gayud tukang ngebut - 28 Juni, 2013

sip mantaf honda technologi yang laen ga bisa ngikutin………
kikikikikikikikik……. kcian deh loooo……,

29. jihandian - 19 November, 2013

Punya sy baru dan sudah service 1x. †aΜ…Μ²ΜΆΜ₯ΜŠγ‚„β€ŽΞ setlah itu dpt sktr 2500km. Idlingnya tdk fungsi. Trus sy service gratis yg ke 2,, saya keluhkan, malah mekaniknya nanya “kok bisa ya? Ini agak lama kira2 di kabelnya mas….”. Saya mau tanya,, apa bener kerusakan di bagian kabelnya? Sejauh ini idling sy jg belum bs berfungsi lagi. Kira2 di bagian apa terjadi kerusakan? Apakah pihak honda akan meng garansi? Terima kasih… πŸ˜€

hyde - 15 Desember, 2013

Ah ane jg beli Vario ISS 125 OK2 aja ISS nya. Lu aja kali gmn pakenya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: