jump to navigation

AHM Berbagi Tips Berkendara Aman dan Tetap Stylish untuk Perempuan 30 April, 2021

Posted by proud2ride in lalu lintas, Tips & Trik.
Tags: ,
add a comment

Kepedulian PT Astra Honda Motor (AHM) kepada perempuan Indonesia terus dilanjutkan melalui gelaran edukasi keselamatan berkendara yang disampaikan langsung oleh Kartini masa kini bidang keselamatan, yaitu instruktur perempuan dari Safety Riding Honda.

Dalam Keterangannya pada Kamis (29/4/2021) AHM melaporkan bahwa kegiatan ini diikuti 661 anak muda dari sekolah SMK Mitra Industri MM2100 dan Universitas Indonesia.

Berkendara dengan sepeda motor kini juga banyak dilakukan oleh kaum perempuan untuk menunjang aktivitas mobilisasi dan gaya hidupnya. Untuk dapat beraktivitas dengan aman, nyaman, dan tetap stylish, perempuan perlu memperhatikan beberapa faktor sejak sebelum mulai berkendara.

Pada kegiatan webinar dan talkshow edukasi keselamatan berkendara untuk perempuan, para peserta tidak hanya dibekali tentang cara berkendara yang baik dan benar.

Para instruktur perempuan dari Safety Riding Honda juga berbagi informasi terkait pemilihan pakaian dan perlengkapan berkendara yang aman dan tetap stylish, kondisi apa saja yang memiliki pengaruh terhadap performa berkendara baik secara fisik maupun emosional, postur berkendara yang baik dan benar, bagaimana cara membawa barang yang aman, tips untuk tetap berpenampilan menarik ketika berkendara, termasuk penggunaan helm bagi para pengguna hijab. Para anak muda ini juga diharapkan tetap mengutamakan #Cari_aman selama berkendara.

Deputi GM Marketing Planning and Analysis AHM Andy Wijaya mengatakan penyampaian edukasi melalui instruktur perempuan Safety Riding Honda diharapkan dapat memberikan pendekatan yang berbeda dan lebih efektif dalam memberikan edukasi safety riding bagi masyarakat, khususnya kaum hawa.

“Jumlah pengendara perempuan mengalami peningkatan setiap tahunnya. Untuk itu, diperlukan edukasi keselamatan berkendara yang tepat sehingga bersama-sama dapat mewujudkan keselamatan dan kenyamanan di jalan raya bagi semua orang,” ujar Andy.

Saat ini, terdapat 143 orang instruktur Safety Riding Honda yang mendampingi masyarakat dalam edukasi keselamatan berkendara di seluruh jaringan main dealer Honda, termasuk diantaranya adalah 22 orang instruktur perempuan.

Semua instuktur Safety Riding Honda telah dibekali berbagai materi untuk mendukung kompetensi tersebut, baik secara teknik dan perlengkapan berkendara maupun kondisi berkendara yang perlu diantisipasi masyakarat.

Untuk mengasah kompetensi tersebut, AHM juga secara konsisten menggelar kompetisi Astra Honda Safety Riding Instructors yang diikuti oleh para instruktur safety riding Honda dari seluruh Indonesia sejak tahun 2007, dimana sejak tahun 2013 atensi lebih juga diberikan kepada para perempuan untuk dapat bersaing pada kategori khusus yaitu kategori Instruktur Perempuan.

Waspada! Debt Collector Rampas Kendaraan di Jalan Adalah Pelanggaran 24 April, 2021

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags:
add a comment

Praktek debt collector yang mengambil paksa kendaraan di tengah jalan memang berkurang aksinya. Namun, tindakan ini masih tetap saja terjadi di beberapa lokasi. Padahal praktek ini telah dinyatakan terlarang.

Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) kembali menegaskan bahwa tindakan debt collector yang merampas kendaraan di di jalan tidak dibenarkan oleh hukum. Debt collector dilarang asal mengambil barang dari tangan debitur.

Debt collector tidak berhak menyita barang, debt collector tidak berhak datang ke tempat untuk menyita barang walaupun barang itu sudah fidusia,” tegas Ketua Komisi BPKN Rolas Sitinjak di acara Ngabuburit Consumer Talks dikutip dari channel YouTube BPKN, Sabtu (24/4/2021).

Disebutkannya, sudah ada regulasi yang mengaturnya bahwasanya jika debt collector melakukan penagihan harus didampingi oleh polisi yang mempunyai surat tugas, jadi tidak bisa lagi sembarangan,

Regulasi yang dimaksud salah satunya adalah Peraturan Kepala Kepolisian RI Nomor 8 Tahun 2011 tentang Pengamanan Eksekusi Jaminan Fidusia. Fidusia adalah pengalihan hak kepemilikan suatu benda atas dasar kepercayaan, dengan ketentuan bahwa bendang yang hak kepemilikan dialihkan tersebut tetap dalam penguasaan pemilik benda.

Dalam aturan tersebut disebutkan kepolisian berwenang memberikan bantuan pengamanan pelaksanaan putusan pengadilan atau eksekusi jaminan fidusia. Jadi tidak bisa sembarangan. 

Debt collector wajib didampingi penegak hukum yang membawa surat tugas bila hendak menyita barang debitur.

“Dulu itu tidak diatur jadi kita ndak heran mendengar bahwasanya ada tiba-tiba mobil dirampas tengah jalan oleh debt collector, ada motor, atau apa,” sambungnya.

Untuk itu, bila masyarakat masih menemui praktik seperti ini segera melaporkan hal ini kepada BPKN yang kini bisa lewat aplikasi BPKN 153.

“Sebagai lembaga negara BPKN menerima pengaduan, di aplikasi store 153, BPKN 153 bisa melakukan pengaduan,” imbuhnya.

Nekat Mudik Lebaran 2021, Ini Sanksinya Bro! 20 April, 2021

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: , ,
add a comment

Kebijakan pemerintah yang melarang mudik 2021, mendapat perlawanan dari para calon pemudik. Banyak cara dilakukan agar mudik untuk berlebaran di kampong halaman bisa dilakukan.

Banyak akal yang bakal diterapkan masyarakat untuk mengelabui petugas. Para premotor biasanya mencari jalan tikus untuk menghindari penyekatan petugas.

Namun, Sejumlah antisipasi dilakukan petugas untuk menghalau pemudik yang berlaku efektif pada 6-17 Mei 2021.

Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya pun menggelar penyekatan untuk mencegah pemudik pada 6-17 Mei. Tak cuma di jalur utama, jalan tikus pun disekat.

Jalan tikus yang bisanya menjadi alternatif bagi kendaraan pemudik khususnya travel gelap maupun sepeda motor akan dilakukan penyekatan.

Nah, jika nekat dan tertangkap petugas, apa sanksinya? Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Sambodo Purnomo Yogo menyatakan, sanksi yang akan dikenakan kepada pemudik yang melewati titik penyekatan itu adalah dilakukan putar balik. Artinya, pengendara tersebut harus kembali ke lokasi semula.

Tak cuma itu, jika ada pelanggaran yang ada pasal pelanggaran lalu lintas, maka akan ditilang. Misalnya, travel gelap selain diputar balik juga akan diberikan sanksi khusus.

“Sebagai contoh misalnya travel gelap itu kan ada pelanggarannya, kemudian truk digunakan untuk mengangkut orang nah itu kan ada pasal pelanggarannya. Nah pasal-pasal seperti itu tentu kita tindak, tetapi kalau hanya masalah orang mudik dan sebagainya itu hanya kita putar balik,” kata Sambodo beberapa waktu lalu.

Dikutip dari laman Korlantas Polri, kendaraan pribadi yang digunakan untuk mengangkut pemudik atau travel gelap akan dikenakan sanksi tilang sesuai Pasal 308 Undang-Undang No. 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

Pengemudi kendaraan yang tidak memiliki izin angkutan orang dalam trayek atau izin angkutan orang tidak dalam trayek terancam pidana kurungan paling lama dua bulan atau denda paling banyak Rp 500.000.

Nah, usaha sih boleh aja kawan, namun jangan lupa kamu akan disuruh putar balik padahal perjalanan sudah jauh. Jika begini, lebih baik di rumah aja, berlebaran dengan keluarga dan menghindari penyebaran virus Corona.

Perpanjang SIM Online Mudah Banget Lewat Aplikasi SINAR (SIM Nasional Presisi), Yuk Jajal! 15 April, 2021

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: ,
add a comment

Memperpanjang Surat Izin Mengemudi (SIM) kin semakin dibuat mudah. Korlantas Polri resmi melaunching aplikasi perpanjang SIM secara online yang bernama SINAR (SIM Nasional Presisi) pada Selasa (13/4/2021) lalu.

Untuk memperpanjang SIM dalam aplikasi SINAR tidak semua SIM berlaku. Saat ini SINAR hanya bisa untuk SIM A dan C saja.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit menuturkan, hadirnya aplikasi SINAR ini dapat membantu kebutuhan pelayanan masyarakat di tengah pandemi Covid-19.

“Harapannya, dengan adanya aplikasi ini bisa dimanfaatkan dengan baik dalam meningkatkan dan memberikan pelayanan kepada masyarakat di tengah pandemi Covid-19 secara lebih baik. Sehingga tanpa bertemu secara tatap muka, kita bisa tetap melayani dan dekat dengan masyarakat,” kata Jenderal Listyo Sigit, Rabu (14/4/2021).

Berikut untuk perpanjangan SIM via Aplikasi online SINAR:
1. Download aplikasi
2. Verifikasi No. HP (OTP)
3. Registrasi (NIK, SIM, Foto KTP, SIM dan Selfie)
4. Verifikasi NIK dan SIM
5. Pilih jenis SIM dan lokasi Satpas
6. Verifikasi hasil pemeriksaan kesehatan dan psikologi
7. Isi rekening pengembalian (pembatalan)
8. Pilih metode pengiriman
9. Upload pas foto dan tanda tangan
10. Pembayaran PNBP dan biaya kirim
11. Cetak SIM
12. Pengiriman
13. SIM diterima pemohon

Kasi Standar SIM Ditregident Korlantas  Polri, AKBP Arief Budiman telah menjelaskan secara detail proses perpanjangan SIM melalui aplikasi SINAR yang telah diuji coba beberapa masyarakat.

Salah seorang santri di Pondok Pesantren Jember, Jawa Timur dan seorang tukang ojek di Bali, Denpasar mencobanya. Namun, pertama-tama, tentunya harus mendownload terlebih dahulu aplikasi Digital Korlantas Polri. Dalam prosesnya hanya memakan waktu sekitar 5 menit saja.

Arief menegaskan, digitalisasi SIM tidak akan merubah fungsi fisik dari SIM. Melainkan data pemilik, telah masuk ke dalam perekaman Polri yang juga tercatat melalui perekaman forensik.

Sehingga jika suatu saat dibutuhkan, data tersebut bisa digunakan tim Polri. Dan aplikasi SINAR ini juga memudahkan masyarakat dalam proses pembuatan dan perpanjangan SIM.

Kenali Faktor Internal dan Eksternal Dalam Berkendara Aman 26 Maret, 2021

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: , ,
add a comment

Selain faktor kesiapan motor, banyak beragam unsur penting yang mempengaruhi keselamatan berkendara. Mulai dari faktor internal pengendara dan kondisi alam juga ikut menentukan keselamatan berkendara.

Tim Safety Riding Promotion (SRP), Main Dealer sepeda motor Honda Jakarta Tangerang, PT. Wahana Makmur Sejati (WMS) berbagi edukasi terkait beragam faktor selain kondisi kendaraan yang sangat berpengaruh besar terhadap keselamatan berkendara.

Mulai dari kondisi psikologis pengendara hingga faktor eksternal alam, cuaca, dan lainnya dapat menjadi penyebab kecelakan sepeda motor.

Pertama, kesiapan dan suasana hati (mood) adalah faktor utama yang berpengaruh pada gaya, pola hingga emosional pengendara ketika dijalan raya.

“Masalah kerja, rumah tangga dan lainnya, ada baiknya ditinggal disuatu tempat kala kita ingin bersepeda motor, apalagi perjalanan yang jauh,” jelas Head Of SRP Wahana, Agus Sani.

Dijelaskannya lebih lanjut, menjaga emosi baik dari diri sendiri ataupun adanya gangguan dari pengendara lain dijalan adalah kunci agar pengendalian sepeda motor lebih baik. Lebih baik hindari pengguna jalan lain yang memang dapat memancing emosi.

Tidak kalah pentingnya, kondisi kesehatan juga berperan penting pada keselamatan apalagi di masa pandemi seperti ini.

Kesehatan yang maksimal adalah modal utama pengendara sepeda motor dapat mengendalikan dengan baik kendaraan yang digunakannya.

Di masa pandemi ini, usahakan memakai helm berkaca pelindung dan wajib bermasker untuk menghindari  kemungkinan kontaminasi di jalanan.

Lainnya, kondisi alam, cuaca hingga kondisi jalan yang dilalui juga memiliki peran terhadap timbulnya kecelakaan pengendara motor. Hujan dan angin kencang adalah satu kondisi alam yang dapat berikan efek fatal pada pengendara tanpa kontrol dan kewaspadaan yang baik.

Di saat hujan, sebagian besar jalan tertutup genangan air sehingga mengganggu visibilitas dan kesiapan pengendara dalam mengantispiasi lubang jalanan.

Bulan depan yang akan menjadi bulan puasa bagi umat muslim juga perlu disiasati dengan baik bagi pengendara.

Kondisi puasa dan mungkin panasnya cuaca dapat mempengaruhi pada konsentrasi berkendara. Pilihlah waktu, rute dan kondisi cuaca yang tetap agar tetap dapat menjalankan ibadah puasa dengan baik.

Faktor lain eksternal yang membahayakan berkendara motor adalah ancaman aksi begal di jalanan. Tidak tanggung – tanggung, kini aksi begal semakin brutal hingga merenggut nyawa demi dapatkan motor yang diincar.

Pilihan waktu dan rute teraman adalah jawaban terbaik guna menghindari aksi begal. Jika terpaksa berkendara malam hari dengan rute yang sepi, usahakan untuk mengajak rekan ataupun berkonvoi dengan yang anda kenal.

“Beragam faktor baik secara internal dan eksternal yang berpotensi sebabkan kecelakaan. Namun dengan pengetahuan, kewaspadaan dan skill berkendara yang baik, resiko tersebut dapat diminimalisir dengan baik,” Lanjut Agus.

Tidak hanya itu, Tim SRP Wahana juga selalu mengingatkan untuk menggunakan perlengkapan berkendara yang aman secara tepat, periksa kesiapan motor, patuhi aturan lalu lintas dan terakhir berdoa, ingat selalu untuk Cari_Aman saat berkendara motor.

35 Motor Knalpot Bising Dikandangin Oleh Polres Depok 19 Maret, 2021

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags:
add a comment
Knalpot Bising Dihancurkan

Razia Knalpot bising makin tinggi dilakukan kepolisian. Di wilayah Polda Metro Jaya, Polres Depok juga melakukan razia. Sebelumnya razia dilakukan sejumlah Polres di wilayah Ibukota.

Knalpot bising memang mengganggu dan meresahkan masyarakat. Suara bisingnya membuat polusi suara. Apalagi jika motor-motor knalpot bising melakukan konvoi.

Di Depok, Jawa Barat. Motor yang didapati menggunakan knalpot bising langsung diamankan untuk dibawa ke kantor polisi.

“Razia ini hanya pelanggaran knalpot bising aja, karena meresahkan masyarakat, makanya kita fokus untuk penindakan knalpot bising saja,” ungkap Kasat Lantas Depok AKBP Andi M Indra Waspada.

Disebutkan, pelaksanaan razia itu sudah berlangsung tiga hari belakangan. Ia menyebut razia knalpot bising akan terus dilakukan secara konsisten.

“Jadi pelaksanaannya sudah tiga hari ini, kegiatannya bersifat hunting. Belum tahu sampai kapan kita tetap konsisten, berjalan aja,” ujarnya.

Razia knalpot bising ini dilakukan di sejumlah titik. Polisi melakukan razia secara mobile ke titik-titik rawan, seperti di Margonda, Juanda, dan Sawangan.

“Begitu lihat kita pinggirkan, kenalpotnya ngga sesuai standar langsung kita tilang, kemudian motornya kita amankan ke kantor,” kata Andi.

Selanjutnya sepeda motor yang kena razia bakal disita. Pemilik boleh mengambil motornya kembali jika knalpotnya sudah diganti dengan yang sesuai dengan spesifikasi kendaraannya.

Selama tiga hari belakangan, sudah ada 35 kendaraan yang diamankan. Angka itu tercatat dari hari pertama razia.

Polisi Dilarang Pengawalan Pada Moge dan Mobil Mewah, Namun 7 Kendaraan Ini Masih Dibolehkan 16 Maret, 2021

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: ,
add a comment

Meski Polda Metro Jaya telah mengeluarkan larangan untuk polisi melakukan pengawalan Moge, mobil mewah hingga pesepeda, namun tujuh kendaraan ini masih mendapatkan hak pengawalan polisi.

Kombes Pol Sambodo Purnomo menjelaskan, untuk pengawalan polisi atas kendaraan sipil masih bisa dilakukan, sesuai dengan ketentuan keputusan dari Mabes Polri. Hanya ada tujuh rangkaian hak yang dapat pengawalan polisi.

“Intinya saya sampaikan, kami dari Polda Metro Jaya menyampaikan kebijakan Dirlantas Polda Metro Jaya yang sudah melarang tiap anggota saya untuk mengawal moge, mobil mewah, hingga mengawal pesepeda,” ungkap Kombes Pol Sambodo dikutip dari PMJNews.

“Pengawalan itu pada umumnya ada tujuh jenis rangkaian yang punya hak dikawal dan hak prioritas. Sedangkan untuk melakukan pengawalan tersebut, kita akan menghentikan kendaraan milik orang lain, dan yang berhak menghentikannya itu hanya Polri. Jadi, untuk pemutusan pengawalan, yang berhak Polri,” sambungnya.

Dan berikut 7 jenis kendaraan yang diperbolehkan untuk dikawal pihak kepolisian. Pengawalan kendaraan diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 43 Tahun 1993.
 
Pasal 65 ayat 1 PP Nomor 43 Tahun 1993 disebutkan pemakai jalan wajib mendahulukan sesuai urutan prioritas sebagai berikut:

1. Kendaraan pemadam kebakaran yang sedang melaksanakan tugas
2. Ambulans yang mengangkut orang sakit
3. Kendaraan untuk memberi pertolongan pada kecelakaan lalu lintas
4. Kendaraan Kepala Negara (Presiden dan Wakil Presiden) atau Pemerintah Asing yang menjadi tamu negara
5. Iring-iringan pengantar jenazah, konvoi, pawai atau kendaraan orang cacat
6. Kendaraan yang penggunaannya untuk keperluan khusus atau mengangkut barang-barang khusus
7. Kendaraan yang mendapatkan prioritas tersebut, berdasarkan ayat 2 Pasal 65 PP harus disertai dengan pengawalan petugas yang berwenang atau dilengkapi dengan isyarat atau tanda-tanda lain.

Tugas pengawalan tersebut tertuang dalam Pasal 14 ayat 1 huruf a UU Nomor 2 tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia.

Dalam pasal tersebut anggota Polri memiliki tugas dalam pengawalan dan patroli kegiatan pemerintah dan masyarakat sesuai kebutuhan.

Agar Nyaman Bermotor, Begini Postur Berkendara yang Pas Buat Ngegas 15 Maret, 2021

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags:
add a comment

Berkelana menggunakan sepeda motor menjadi hobi yang menyenangkan. Agar berkendara tidak mudah lelah yang berpotensi menurunkan konsentrasi, perlu diperhatikan postur berkendara yang tepat.

Kenyamanan berkendara yang menyenangkan akan semakin maksimal jika didukung oleh kendaraan yang tepat. Salah satu contohnya, bisa dicoba ngegas dengan Honda PCX yang baru saja dirilis ke publik bulan lalu.

Skutik besar dengan mesin 160cc eSP+ ini ini menawarkan segitiga ergonomi postur berkendara yang cocok untuk perjalanan jarak dekat maupun jauh. Berikut beberapa postur berkendara yang nyaman dan menyenangkan:

1.    Ride on Position

Pada posisi ini, tubuh bagian atas pengendara akan lebih santai. Hal ini dikarenakan posisi punggung yang tegak sehingga dapat menurunkan stress pada bagian bahu, punggung dan leher. Pada Honda PCX, posisi stang kemudi yang sedikit lebih tinggi dari posisi pinggul membuat tangan bagian depan lebih rileks. Menurunnya ketegangan pada otot tangan bagian depan memberikan handling yang nyaman dan maksimal.

Selain itu, posisi lutut yang relatif rata dengan pinggul dapat mengurangi stres atau ketegangan pada paha, ditunjang dengan design jok yang mampu menyangga dengan baik.

2.    Leasure Position

Leasure position merupakan posisi dimana kaki dapat berpindah ke bagian depan ketika sedang berkendara, seperti yang ditawarkan oleh Honda PCX terbaru. Posisi ini dapat digunakan untuk menurunkan ketegangan pada kaki bagian bawah atau betis saat melakukan perjalanan jarak jauh. Saat dirasa ketegangan pada kaki bagian bawah sudah membaik atau berkurang, kita bisa kembali pada posisi Ride On Position.

Menurut Manager Safety Riding AHM Johanes Lucky, postur berkendara yang benar dan nyaman dapat menurunkan potensi terjadinya kecelakaan akibat kelelahan saat berkendara.

Dalam berkendara, fokus dan kenyamanan menjadi aspek yang sangat penting. Pengendara harus mampu mengidentifikasi medan atau kondisi jalan yang dilewati, tetapi dengan waktu bersamaan juga harus rileks agar menghilangkan ketegangan sehingga mengurangi letih yang terlalu cepat ketika berkendara dengan sepeda motor.

“Dengan posisi berkendara yang benar serta kendaraan yang nyaman seperti Honda PCX, riders tetap dapat memperhatikan keselamatan dengan #cari_aman sehingga berkendara akan menjadi lebih aman dan menyenangkan,” ujar Lucky.

2 Hari Razia Knalpot Bising, Ratusan Motor Kena Tilang Polres Metro Jakarta Pusat 7 Maret, 2021

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags:
add a comment

Motor-motor dengan knalpot bising tengah menjadi sorotan. Apalagi setelah sejumlah moge dengan knalpot bising menembus jalan Medan Merdeka Utara yang merupakan wilayah Ring 1 dan tertutup.

Nah, jika kamu masih mau aman di jalan, segera copot deh knalpot bising tersebut. Selain mengganggu masyrakat lain pengguna jalan, juga tengah ada razia besar-besaran pada motor ber-knalpot bising.

Polres Metro Jakarta Pusat menggelar operasi penertiban yang menyasar para pengendara sepeda motor yang memiliki knalpot bising. Razia tersebut dilakukan di ruas jalan sekitaran Istana Negara, Jakarta.

Kasat Lantas Polres Jakarta Pusat, Kompol Lilik Sumardi mengatakan operasi ini masuk dalam agenda rutin, Razia dimaksudkan untuk mencegah aksi balap liar di wilayah Monas dan sekitarnya.

“Pekan ini kami lakukan intensif lagi di kawasan Monas dan Istana Negara. Khususnya untuk pengendara yang balap liar dan knalpot berisik tak sesuai dengan standar yang ada,” ungkap Kompol Lilik saat dikonfirmasi, Minggu (7/3/2021).

Lilik menjelaskan, operasi knalpot bising ini berlangsung sejak Sabtu (6/3/2021). Setidaknya ada ratusan pengendara motor yang telah terjaring dan menerima sanksi penilangan.

“Sejak kemarin, yang kami lakukan penilangan sebanyak lebih dari 100 pengendara dan ada sekitar 30 motor yang turut disita. Kalau penahanan itu kami lakukan karena tidak adanya surat-surat seperti STNK atau SIM,” terangnya.

“Kalau tilang itu ya, yang surat-suratnya lengkap namun melakukan pelanggaran seperti tidak menggunakan plat nomor di bagian belakang dan knalpot yang berisik,” tandasnya.

Waspada, Cermati Piranti Bikers di Musim Hujan 17 Februari, 2021

Posted by proud2ride in lalu lintas, Tips & Trik.
Tags: ,
add a comment

Curah hujan yang makin intens akhir-akhir ini membuat kita semua perlu waspada saat berkendara, terutama saat hujan mengguyur dengan deras. Sebagai bikers, kita perlu mempersiapkan perlengkapan pendukung dalam melakukan mobilitas di jalan.

Jas hujan tentu menjadi piranti yang wajib dibawa ketika musim penghujan tiba. Namun seiring dengan berkembangnya kebutuhan, semakin beragam juga perlengkapan bikers dalam menembus hujan.

Menurut Manager Safety Riding PT Astra honda Motor (AHM) Johanes Lucky, pemilihan perlengkapan bikers dalam menghadapi hujan tentu akan mendukung keselamatan dan keamanan berkendara. Beberapa perlengkapan bikers saat hujan, secara fungsi pasti dapat terpenuhi, namun kita perlu lebih cermat lagi dalam memilih jenis dan desain dari perlengkapan-perlengkapan tersebut.

“Kecermatan kita sebagai bikers dalam memilih perlengkapan mengendarai sepeda motor saat hujan tentu akan semakin mendukung kenyamanan dan keamanan dalam berkendara. Pemilihan warna, desain, dan jenis bahan dapat menjadi pertimbangan agar kita tetap saling menjaga keselamatan berkendara di jalan,” ujar Lucky.

Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan bikers saat memilih maupun menggunakan perlengkapan mengendarai sepeda motor saat hujan:

  1. Jas Hujan

Disarankan untuk memlilih jenis jas hujan model outfit atau setelan bagian bawah dan atas yang terpisah. Dengan memilih model ini, dapat membuat pengendara bebas bergerak dan menghindari potensi bagian jas hujan tersangkut di sepeda motor atau pengguna jalan lain.

  1. Warna Jas Hujan

Pilihan warna yang cerah lebih disarankan agar memudahkan pengguna jalan lain mengidentifikasi kita sebagai pengendara. Penggunaan sticker reflective pada jas hujan juga disarankan apabila jas hujan anda berwarna gelap.

  1. Sarung Tangan

Sarung tangan merupakan salah satu piranti dalam keselamatan berkendara untuk melindungi area tangan dengan tetap menjaga kemampuan pengendalian sepeda motor. Pilih sarung tangan yang menutupi seluruh ruas jari dan untuk menghadapi kondisi hujan. Pilihlah bahan kulit yang memiliki daya serap air yang rendah, sehingga tidak licin saat harus memutar tuas gas saat hujan dan tetap nyaman di pakai

  1. Sarung Sepatu

Pemilihan sarung sepatu disarankan sesuai dengan ukuran sepatu yang digunakan, sehingga pengikat pada sarung sepatu pun dapat lebih kuat dan tidak mudah lepas ketika mengikuti pergerakan sepatu. Telapak sarung sepatu memiliki cengkraman yang baik seperti halnya sepatu untuk menghindari terpeleset di bar step saat melakukan pengereman, maupun saat menapak. Sebagai pilihan lain, bikers juga dapat menggunakan sepatu berkendara yang memang dirancang anti air.

  1. Cairan Anti Embun

Penggunaan cairan anti embun juga dapat menjadi pilihan untuk digunakan pada kaca helm, sehingga mengurangi potensi menurunnya ketajaman mata saat berkendara karena munculnya embun di kaca helm.

“Berkendara saat hujan merupakan aktifitas yang memiliki potensi bahaya cukup tinggi, mulai dari jarak pandang yang berkurang, jalan licin maupun angin kencang yang menerpa pengendara. Jadi sangat disarankan apabila hujan semakin deras dan kondisi tidak mendukung sebaiknya tidak berkendara dalam hujan. Sehingga kita tetap #Cari_aman dan menerapkan 5P dalam berkendara (pastikan badan sehat sebelum berkendara, periksa kondisi kendaraan, pakailah helm standar dan jaket, patuhi rambu lalu lintas dan persiapkan surat-surat berkendara), tutup Lucky.