jump to navigation

Tips Berkendara Aman & Hindari Maraknya Begal 16 Mei, 2019

Posted by proud2ride in lalu lintas, Tips & Trik.
Tags: ,
add a comment

1ECF3FDC-ED7F-40F4-AC6B-450E1EBE2EAB

Memasuki bulan puasa ramadhan bukan berarti hambat aktifitas, termasuk berkendara motor. Dengan kondisi badan tanpa asupan makan dan minum sepanjang hari, diperlukan tips dan trik jitu untuk pengendara agar tetap bisa beraktifitas dengan sepeda motor dengan nyaman dan pastinya aman.

Safety riding Promotion (SRP) Main Dealer sepeda motor Honda Jakarta Tangerang, PT. Wahana Makmur Sejati (WMS) miliki beberapa tips berkendara yang aman dan nyaman di bulan puasa.

Berbeda dengan kebiasan berkendara pada bulan lainnya, beberapa hal perlu dilakukan agar tetap dapat berkendara secara baik menghindari beragam masalah saat dijalan raya.

Persiapan sahur yang baik jadi unsur utama bagi pengendara tetap konsentrasi. Konsumsi cairan, sayur dan buah dipastikan jadi sumber yang baik ketika berkendara di siang hari yang terik.

Trik lainnya adalah memilih dengan tepat waktu bepergian dan rute yang akan digunakan sehingga dapat mengurangi kelelahan berkendara akibat cuaca panas dan kemacetan. Jangan lupa gunakan perlengkapan berkendara yang aman dan dipastikan nyaman.

Emosi, menjaga emosi menjadi hal penting ketika di jalan raya. Kontrol emosi yang baik dapat berikan dampak suasana hati yang baik pula saat berkendara sehingga berkendara lebih menyenangkan.

Kejahatan Begal

Yang amat khusus tentu saja aman dari kejahatan pembegalan di jalan yang tengah marak terjadi. “Kewaspadaan dan kejelian pengendara wajib ditingkatkan,” jelas Agus Sani Head of Safety Riding Promotion Wahana.

Inilah beberapa tips bermanfaat untuk menghindari menjadi korban kejahatan begal.

  1. Pilih waktu tepat untuk berkendara.
  2. Jika terpaksa larut malam, usahakan ada teman.
  3. Pilih rute aman dalam hal keramaian dan penerangan.
  4. Jangan panik  jika ada kendaraan yang mencurigakan dan segara berhenti di tempat ramai ataupun kantor kepolisian sesuai rute yang ditempuh.
  5. Meningkatkan kemampuan berkendara anda.

Tidak ada satupun orang yang ingin menjadi korban kejahatan ini, waspada dan jeli jadi kunci menghadapi begal. “Selain jeli dan waspada, perencanaan perjalanan dengan motor di malam hari patut diperhatikan. Lainnya, kemampuan berkendara juga dapat menjadi satu tips untuk dapat menghidari kejahatan begal di jalan raya,” tutup Agus Sani.

Agar Puasa Berkah, Ini 5 Cara Berkendara di Bulan Ramadan 15 Mei, 2019

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags:
add a comment

6D26BA04-758C-4FCD-8EBE-DAAC451413FE

Berkendara saat bulan Ramadan menjadi tantangan tersendiri. Selain menahan lapar dan dahaga, kesabaran menjadi salah satu hal utama yang perlu dijaga saat bulan puasa.

Agar tetap dapat berkendara dengan aman dan nyaman serta tetap menjalankan puasa dengan baik, berikut ini 5 saran #cari_aman saat puasa dari tim safety ridingPT Astra Honda Motor (AHM) dalam berkendara naik sepeda motor selama bulan Ramadan. 

Persiapan Perjalanan (Smart Riding) : Persiapan sebelum berkendara di bulan puasa dilakukan sejak sahur dengan memilih asupan bernutrisi tinggi seperti sayur mayur dan buah-buahan.

“Selain itu para bikers juga disarankan perbanyak minum air putih saat sahur agar dapat mencegah terjadinya dehidrasi tubuh saat berkendara di terik panas matahari “ujar Johanes Lucky selaku Instuktur Safety Riding AHM.

Hal mendasar dalam menjaga keselamatan saat berkendara, para bikers juga menggunakan jaket, helm dan sarung tangan serta membawa kelengkapan surat berkendara.

Kenali Rute Perjalanan :

Agar perjalanan lebih efisien, para bikers dapat menggunakan aplikasi Peta Digital (GPS) untuk melihat situasi perjalanan dan memilih jalur alternatif yang tepat dan aman.

”Untuk daerah yang belum pernah didatangi, sebaiknya para pengendara pelajari situasi jalanan agar tidak membuang waktu karena tersesat di jalan dan terlalu lama berkendara.”

Beristirahat yang cukup :

Saat berkendara di bulan puasa, bikers juga harus tetap waspada dengan rasa ngantuk.  Untuk para bikers yang melakukan perjalanan jarak pendek, sempatkan beristirahat selama 10 menit.

“Lakukan istirahat setelah 1 sampai 2 jam berkendara, namun apa bila ngantuk nyerang atau konsentrasi sudah menurun segera beristirahat”.

65F597A7-F9B3-4706-810A-EBEC90B9B85A

Berfikir Positif :

Menjaga perilaku berkendara saat di jalan raya mungkin mudah dalam kondisi lalu lintas normal. Tapi dalam kondisi lalu lintas yang padat atau macet saat puasa bisa mempengaruhi emosi bikers, apalagi menjelang buka puasa. “Salah satu cara mencegah emosi adalah dengan selalu berfikir positif terhadap pengendara lainnya.”

Menjaga Toleransi :

Melihat prilaku bikers yang kurang tepat dalam berkendara juga dapat memancing emosi, seperti menyerobot jalanan, berkendara melawan arus maupun menggunakan trotoar.

Pada kondisi seperti ini, bikers harus mengedepankan toleransi dan rasa sabar agar kepentingan sesama pengguna jalan dapat terpenuhi serta tetap mampu mengendalikan emosi saat berpuasa.

Selamatkan Pemuda! Mereka Paling Banyak Terjaring Operasi Lalu Lintas 14 Mei, 2019

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags:
add a comment

08ADD539-93E5-4511-B98B-65798B97D3A5

Sudah saatnya para orang tua dan lembaga pendidikan lainnya untuk menyelamatkan kalangan muda dari pelanggaran di jalan raya. Jika tidak, alamat mereka akan celaka kelak.

Direktorat Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Metro Jaya mengabarkan, selama giat Operasi Keselamatan Jaya 2019 yang berlangsung selama 14 hari sejak 29 April sampai 12 Mei 2019, telah menindak 72.389 pelanggar lalu lintas.

Operasi ini fokus melakukan penindakan pada kelengkapan surat-surat, melanggar rambu lalulintas dan lain-lain.

Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol. Yusuf S.I.K., M.Si, menerangkan dari 72.389 sebanyak 13.516 kendaraan ditilang dan 58.873 mendapatkan teguran.

“Hasil Operasi Keselamatan Jaya 2019 yakni sebanyak 13.516 kendaraan ditilang dan 58.873 kendaraan hanya mendapat teguran,” jelas Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Yusuf, Senin (13/5).

3310307B-264C-48F7-B764-971B8B4CBDE7

Yusuf menambahkan, kesadaran masyarakat akan pentingnya keselamatan berlalulintas masih minim, pelanggar yang melawan arah yang terjaring ada 2.419 pelanggar. Sementara titik terbanyak terjadinya pelanggaran berada di kawasan perbelanjaan yang mencapai angka 4.412 pelanggar.

Nah ini yang menarik. Untuk kategori usia, pelanggar generasi milenial dengan usia 26 sampai 30 tahun paling banyak melanggar mencapai angka 3.618 pelanggar, sedangkan usia 32 sampai 35 tahun mencapai 3.090 pelanggar.

Sedangkan untuk kecelakaan selama Operasi Keselamatan Jaya 2019,  ada 9 kecelakaan, 2 korban luka berat dan 5 korban luka ringan. Nah, pendidikan soal lalu lintas perlu diperbanyak untuk kalangan muda, agar mereka pelanggaran membahayakan semua pengguna jalan.

SIM Mati, Bisakah Diperpanjang di Luar Kota Asal Kita ? 9 April, 2019

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: , ,
add a comment

B7DD2046-7CF5-474F-8010-488E9229801D

Sejumlah kawan bertanya kepada saya. Bisa gak sih memperjang SIM yang akan segera habis masa berlakunya di kota yang bukan daerah asal kita sesuai dengan KTP? 

Sejumlah kawan yang berasal dari daerah atau kota yang berbatasan, suka bingung manakala SIM-nya segera habis. Beberapa langsung ambil masa cuti untuk mudik, mengurus perpanjangan SIM sekalian melihat keluarga di kampung.

Namun, sejak tahun 2015, memperpanjang masa berlaku SIM tak perlu ke daerah asal. Cukup diurus di kota di mana kita berada saat ini. Selama Anda memiliki E-KTP, maka memperpanjang SIM bisa dilakukah di mana saja.

Mengutip tribun.com, dijelaskan, dasar hukum Penerbitan SIM yaitu; Pertama, UU RI Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia Pasal 14 ayat (1) Huruf b dan pasal 15 ayat (2) huruf C; Kedua, UU RI Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan; Ketiga, peraturan Kapolri Nomor 09 Tahun 2012 tentang Surat Izin Mengemudi.

Dengan adanya fasilitas SIM online yang mulai dinikmati sejak Oktober 2015, berarti pemilik SIM yang tinggal di luar daerah asalnya atau kebetulan sedang berada di luar kota saat SIM-nya habis masa berlakunya, sekarang sudah tidak perlu lagi mengurus perpanjangan SIM di daerah asal, sesuai dengan e-KTP yang bersangkutan.

Tapi bisa mengurusnya di mana pun dan layanan perpanjangan SIM juga sudah terintegrasi dengan KTP Elektronik, sehingga data pemohon dapat dikroscek melalui komputer yang sudah online dengan database KTP El Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Polres penerbit SIM. Hal ini perlu dilakukan agar tidak akan ada data SIM ganda.

BA979AE7-14A6-4AFE-9E2A-51A4242020CE

Perpanjangan SIM dapat dilakukan mulai dari 14 (empat belas) hari kerja atau 2 (dua) minggu sebelum masa berlaku SIM habis. Sementara batas akhir perpanjangan SIM sesuai Peraturan Kapolri nomor 9 tahun 2012 pasal 28 ayat 2 adalah perpanjangan SIM dilakukan sebelum masa berlakunya berakhir.

Pasal 28 ayat 3, perpanjangan yang dilakukan setelah lewat waktu sebagaimana dimaksud pada ayat 2 harus diajukan SIM baru sesuai dengan yang dimiliki dengan memenuhi persyaratan sesuai dengan pasal 27. Terima kasih.

Nah, simpel bukan. Sekarang kalau masa berlaku SIM habis, pemegang SIM gak harus mudik. Namun bisa memperpanjangnya di kota mana saja, asal membawa E-KTP.

Awas, Merokok Sambil Berkendara Ditilang 750.000 ! 5 April, 2019

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: ,
1 comment so far

E6B89A69-AB95-475D-9A8F-133D34E52926

Salah satu kebiasaan buruk pengendara di jalan raya adalah berkendara sambil merokok. Pengemudi mobil maupun sepeda motor kerap merokok dengan mengabaikan keselamatan diri sendiri maupun pengendara lain di sekitarnya.

Pada akhirnya larangan merokok ketika berkendara diterapkan di Indonesia. Jajaran Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya melakukan operasi tilang bagi pengendara motor yang merokok sesuai Permenhub Nomor 12 tahun 2019. 

Hasilnya luar biasa. Polisi berhasil menjating ratusan pengendara sepeda motor yang melakukab pelanggaran ini. Sejak pekan kedua Maret hingga akhir bulan, ada 652 pengendara yang kena penindakan. 

“Dari semua itu, penilangan karena kasus dari aspek mengganggu konsentrasi dan tidak wajar,” kata Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya Kompol Muhammad Nasir kepada media di Jakarta, Senin (1/4/2019).

Hemm, sanksinya juga mengerikan. Para pelanggar tersebut dikenakan Pasal 283 atas pelanggaran Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009. Ancamannya kurungan tiga bulan penjara atau denda Rp 750 ribu.

Merokok dilarang saat berkendara karena dianggap dapat mengganggu konsentrasi saat mengemudi/ berkendara sehingga berisiko membahayakan perjalanan. “Merokok bisa mengganggu konsentrasi, sama dengan main handphone. Kalau konsentrasi terganggu, bisa berakibat fatal.

Merokok juga bisa membahayakan pengendara lainnya. Antaar lain, bara api dari para perokok di atas motor bisa terbang hingga mengenai pengendara lain. Bara yang tengah menyala bahkan kerap membuat pengendara lain celaka dibuatnya.

Jadi, merokok itu nikmatnya ketika duduk santai. Ditemani minuman teh atau kopi serta cemilannya. Bukan sambil berkendara ya,,, hehehe !

Ini Baru Keren ! UIN Sunan Ampel & Yayasan AHM Rilis Buku Fiqih Lalu Lintas 11 Januari, 2019

Posted by proud2ride in Honda, lalu lintas.
Tags:
2 comments

c5e0f3fd-0ccb-4895-9925-3851dd21ce2b

Sebuah ajakan santun di jalan raya disampaikan melalui sebuah buku. UIN Sunan Ampel dan Yayasan Astra Honda Motor (Yayasan AHM) berkolaborasi dalam menerbitkan Buku Fiqih Lalu Lintas untuk memperkuat legitimasi moral pesan berkendara aman dan nyaman di negeri ini.

Peluncuran buku Fiqih Lalu Lintas ini dilaksanakan di sela-sela acara #PestaCariaman 2.0 yang berlangsung di Kampus UIN Sunan Ampel Surabaya pada Kamis (10/1). 

Hadir dalam acara ini Ketua Jurusan Pemikiran Islam UINSA Muchammad Helmi Umam, S.Ag, M.Hum , Wakil Ketua Yayasan AHM Ahmad Muhibbuddin, dan Kasubdit Dikyasa Ditlantas Polda Jatim, AKBP Eko Hengky Prayitno. 

Pada acara kampanye safety riding ini diumumkan juga pemenang Vlog dan Photo Competition tentang Safety Riding yang diikuti oleh 43 vlogger dan 30 fotografer dari 24 kota. Acara ini juga dimeriahkan oleh Komika atau standup komedian Dodit Mulyanto.

Wakil Ketua Yayasan AHM Ahmad Muhibbuddin mengatakan, penyampaian pesan keselamatan berkendara melalui telaah akademis menggunakan perspektif nilai-nilai relegius baru pertama kali dilakukan. 

Terobosan ini diharapkan dapat menjadi modal baru bagi para penggiat safety riding untuk terus mengingatkan para pengguna jalan akan pentingnya berkendara aman dan berkontriusi menciptakan kenyamanan di jalan.

Fiqih Lalu Lintas ini, ujar Muhib, menggambarkan bahwa safety riding bukan hanya masalah keduniaan semata. Ini bukan sekedar skill berkendara atau kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas, tapi ada perintah agama di sana. 

“Kami mengapresiasi karya akademisi UIN Sunan Ampel ini sebagai kontribusi nyata dalam memperkuat upaya bersama membangun kesadaran berkendara yang aman dan nyaman,” ujar Muhibbuddin.

Muhammad Lathoif Ghozali, salah satu Tim Penyusun Fiqih Lalu Lintas mengungkapkan Fiqih sebagai sebuah disiplin ilmu dalam agama Islam memberikan produk aturan dengan pejelasan teknis yang secara persuasif menuntut ditaati oleh seorang muslim. 

Fiqih Lalu Lintas ini bertujuan untuk melindungi dan memperbaiki kualitas kehidupan muslim saat menggunakan jalan raya dengan merujuk pada peraturan yang berlaku dari nilai-nilai sakral dalam ajaran Islam yang bersumber pada Alquran, Hadis, dan maslahah mursalah.

“Maslahah mursalah ini adalah prinsip kebaikan yang diserahkan kepada manusia mau mengambil atau tidak mengambilnya. Misalnya memiliki SIM, memakai helm, mematuhi rambu lalu lintas. Ini ijtihad kami dalam memberikan legitimasi teologis untuk membangun kesadaran bersama dalam berkendara di negeri ini,” ujar Lathoif.

cc3b3d3e-2ad0-4ef2-a757-cca20e707c53

Dia memaparkan buku ini terbagi dalam dua bagian utama. Pertama, tuntunan Islam dalam Berkendara yang menjelaskan perintah taat aturan lalu lintas, kewajiban menggunaan atribut safety riding, larangan melanggar aturan lalu lintas, kejahatan berkendara. 

Bagian Kedua tentang Meraih Surga dari Balik Kemudi yang menyuguhkan paparan tentang adab berkendara, doa-doa selama perjalanan, nasionalisme jalanan dan tadarus jalanan. 

Buku ini semakin atraktif dan mudah dibaca karena dilengkapi dengan beberapa seruan berkendara aman yang dikemas dalam karikatur dan slogan-slogan dengan kalimat-kalimat menarik.

 

Apes, Kapolda Kok Ditabrak ! 8 Januari, 2019

Posted by proud2ride in lalu lintas, Safety.
Tags: ,
add a comment

17d92772-5c1e-49ea-b7d3-a464c2eb0fe6

Perilaku seenaknya di jalan raya kerap terjadi di mana-mana. Seorang driver ojek online akhirnya kena batunya saat berlaku buruk di jalan raya. Seorang pesepeda ditabraknya, lalu kabur !

Hemm, apa yan terjadi ? Karena yang ditabrak bukan orang sembarangan, tak begitu lama tersangka terpaksa menyerahkan diri sebelum tim buser menemukan dirinya tengah bersembunyi. Tahu khan, apa jadinya tersangka yang melarikan diri. Dor ! Hehehe,,,

Kejadian nahas ini menimpa Kapolda Sumatera Selatan Irjen Zulkarnain Adinegara. Ketika berolahraga pagi dengan bersepeda pada Sabtu (5/1/19), jenderal polisi bintang dua ini tiba tiba ditabrak oleh ojek online.

Kapolda terjatuh, sementara sang Ojol melarikan diri bersama sepeda motornya. Namun tak sampai 24 jam, Ojol ini menyerahkan diri ke Polresta Palembang, Sabtu (5/1/2019) malam.

Kapolda mengalami luka serius hingga patah tulang kakinya. Sabtu malam dia telah dipindahkan ke ruang perawatan RS Bhayangkara untuk mendapatkan perawatan lanjutan untuk pemulihan.

Sementara si penabrak bernama Yongky Sagita (54) diperiksa di Unit Pidum Polresta Palembang. Pelaku diketahui, warga Jalan Desa Tanjung Rambang Kelurahan Tanjung Rambang, Kecamatan Rambang, Kapak Tengah.

cc444e38-7083-4771-aab1-9764d0ff0a97

Yongki yang diamankan, langsung diinterogasi. Dia mengaku sama sekali tidak tahu yang ditabrak adalah Kapolda Sumsel. “Karena panik dan sangat ketakutan saat kejadian, aku langsung kabur,” ujarnya.

Mengetahui yang ditabraknya orang nomor satu di kepolisian, ia memutuskan untuk berkomunikasi dengan pihak Grab untuk menyerahkan dirinya. Nah, gimana kalo yang ditabrak orang biasa om ? Diam diam aja ya ? Makanya, sopan di jalan raya dan berlaku safety riding.

Yuk Simak, Strategi Korlantas Polri Urai Kemacetan Saat Natal & Tahun Baru 22 Desember, 2018

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: ,
add a comment

1A697405-CE05-40C6-980C-39E6291669FD

Macet menghadapi liburan Natal dan Tahun Baru 2019, menakutkan banyak wisatawan. Meminimalisir keadaan ini, Korlantas Polri sudah menyiapkan jalan keluarnya. Yuk kita simak!

Kakorlantas Polri, Irjen Pol. Drs. Refdi Andri, M.Si., menjelaskan terkait strategi yang akan dilakukan Polri untuk mengurai kepadatan arus mudik libur Natal 2018 dan Tahun Baru 2019. 

Salah satu strategi yang dilakukan yaitu, penghentian sementara beberapa proyek infrastruktur yang sedang berjalan. Proyek yang dihentikan sementara antara lain, pengerjaan konstruksi proyek tol layang Jakarta-Cikampek, kereta api cepat Jakarta-Bandung dan kereta ringan (LRT) di tol Jakarta-Cikampek.

“Hari ini sudah dihentikan pekerjaan itu, sedang dilakukan pembersihan, sehingga lajur-lajur yang digunakan pergerakan peralatan, mobilitas barang-barang kepentingan pembangunan itu sudah bisa dimanfaatkan untuk kepentingan pergerakan kendaraan bermotor,” jelas Kakorlantas Polri, Kamis (20/12).

Tak hanya itu, Kepolisian juga telah mempersiapkan jalur-jalur alternatif untuk mengantisipasi kemacetan saat arus mudik dan arus balik liburan Natal dan Tahun Baru. Rekayasa yang dipersiapkan yakni pemberlakuan lawan arus kendaraan sistem satu arah atau berlawanan yang sering disebut contraflow.

“Kalau dianggap sangat perlu tentu contraflow bisa digunakan, tetapi tetap memperhatikan pergerakan arus berlawanan,” pungkas Irjen Pol. Drs. Refdi Andri, M.Si.

Sementara itu, pihaknya juga akan mengatur area peristirahatan (rest area) dan kendaraan yang diparkir di pinggir jalan tol.

15918FCF-7AD9-4FC0-8C98-C24939E5571A

“Pada kawasan rest area ada namanya manajemen rest area, bagaimana pergerakan kendaraan, bagaimana sirkulasi, keluar masuk, persiapan sarana yang ada disana, himbauan-himbauan saat masuk di rest area,” jelas Jenderal Bintang Dua ini.

Kakorlantas Polri, juga mengimbau kepada masyarakat untuk mempersiapkan diri sebelum melakukan perjalanan saat mudik dan balik liburan Natal dan Tahun Baru.

“Mempersiapkan dirinya sangat prima, mengatur perjalanannya kapan mengemudi, kapan beristirahat, dan persiapan kendaraan,” imbuh Irjen Pol. Drs. Refdi Andri, M.Si. Semoga lancar !

Waspada! Kecelakaan Sepeda Motor di DKI Tahun 2018 Naik, Ada 12 Kasus / Hari 20 Desember, 2018

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: ,
1 comment so far

8146D64E-F18F-4495-A277-098D27AABF5C

Jumlah kecelakaan di wilayah DKI Jakarta masih cukup tinggi untuk tahun 2018. Polda Metro Jaya mencatat, angka kecelakaan meningkat pada 2018 dibanding tahun sebelumnya. Namun patut disyukur bahwa jumlah korban tahun ini menurun.

Subdirektorat Penegakan Hukum (Subdit Gakkum) Ditlantas Polda Metro Jaya menyatakan, telah terjadi 5.400 kecelakaan sejak Januari hingga November 2018. Angka itu naik 5 persen dibanding tahun 2017 dengan 5.140 kecelakaan.

Dari angka tersebut, kecelakaan lalu lintas pada 2018 paling banyak melibatkan sepeda motor, yakni 4.255. Jumlah ini naik dibanding tahun lalu, yaitu 3770 kecelakaan. Ini artinya ada 12 lakalantas yang melibatkan sepeda motor tiap harinya di Ibukota.

Sedangkan kecelakaan yang melibatkan busway tercatat naik dari 43 menjadi 54 kecelakaan. Kecelakaan melibatkan busway lebih sering terjadi karena kendaraan lain berada di lintasan khusus bus pengangkutan massal ini.

Dikutip dari Detik.com, Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Budiyanto, Kamis (19/12) menyatakan, ada 529 korban jiwa akibat kecelakaan selama 2017. Sedangkan pada 2018 terdapat 524 korban jiwa. Ini artinya perhari ada 1,5 korban meninggal karena kecelakaan di DKI.

Sementara itu, korban luka berat juga mengalami penurunan dari 1.007 menjadi 804. Namun korban luka ringan meningkat dari 4.492 menjadi 5.237 korban.

Dari angka ini menunjukkan bahwa kecelakaan lalu lintas masih menjadi persoalan besar saat ini. Banyak nyawa melayang di jalan raya. Karena itu, waspada selalu. Meningkatkan safety riding bisa mengurangi kemungkinan kecelakaan di jalan raya.

Polisi Gadungan di Karawang, Pungli Pemotor Rp2.000. Ternyata ! 15 Desember, 2018

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: ,
add a comment

1975465A-E978-446D-9B48-1F81B61E152F

Entah apa yang merasuki pikiran Pria berinisial A di Karawang ini. Berpakaian ala polisi, lalu menghentikan motor dan melakukan pungutan  liat alias Pungli. 

Memang bukan pakaian lengkap, hanya sepatu dan celana coklat polisi serta jaket yang ada lambang polisi. Dia membuat penampilannya seperti polisi. Rambut pun dibuat potongan tipis.

Gilanya lagi, A kerap beraksi di sejumlah jalan di Karawang, melakukan Pungli tak besar besar amat, hanya Rp.2.000. Pengen ketawa jadinya, hehehe…

Namun aksi koboi tengik ini tetap saja meresahkan. Hingga pada satu ketika dia kena batunya. Ada yg berani merekam aksi Punglinya. Bahkan ketika diminta surat-surat sebagai polisi, dia tak sanggup menunjukkan. Jegerrrr, hasil rekaman disebar ke media sosial.

0B26CA55-789B-434B-AFC9-5FB5E8E0A9A9

Aksi polisi palsu pemungut uang recehan ini akhirnya viral. Polres Karawan pun melakukan penelusuran. Ternyata diketahui A adalah petugas kebersihan di salah satu pos polisi di Kota Karawang, wow!

Kapolres Karawang, AKBP Slamet Waloya menyatakan, pihaknya telah mengamankan oknum petugas kebersihan pos tersebu. “Walau bekerja di pos polisi, dia tetap tidak punya kewenangan kepolisian,” kata Kapolres. Tapi kok bisa dia punya ide seperti itu? Ah sudahlah !