jump to navigation

Ini Baru Keren ! UIN Sunan Ampel & Yayasan AHM Rilis Buku Fiqih Lalu Lintas 11 Januari, 2019

Posted by proud2ride in Honda, lalu lintas.
Tags:
2 comments

c5e0f3fd-0ccb-4895-9925-3851dd21ce2b

Sebuah ajakan santun di jalan raya disampaikan melalui sebuah buku. UIN Sunan Ampel dan Yayasan Astra Honda Motor (Yayasan AHM) berkolaborasi dalam menerbitkan Buku Fiqih Lalu Lintas untuk memperkuat legitimasi moral pesan berkendara aman dan nyaman di negeri ini.

Peluncuran buku Fiqih Lalu Lintas ini dilaksanakan di sela-sela acara #PestaCariaman 2.0 yang berlangsung di Kampus UIN Sunan Ampel Surabaya pada Kamis (10/1). 

Hadir dalam acara ini Ketua Jurusan Pemikiran Islam UINSA Muchammad Helmi Umam, S.Ag, M.Hum , Wakil Ketua Yayasan AHM Ahmad Muhibbuddin, dan Kasubdit Dikyasa Ditlantas Polda Jatim, AKBP Eko Hengky Prayitno. 

Pada acara kampanye safety riding ini diumumkan juga pemenang Vlog dan Photo Competition tentang Safety Riding yang diikuti oleh 43 vlogger dan 30 fotografer dari 24 kota. Acara ini juga dimeriahkan oleh Komika atau standup komedian Dodit Mulyanto.

Wakil Ketua Yayasan AHM Ahmad Muhibbuddin mengatakan, penyampaian pesan keselamatan berkendara melalui telaah akademis menggunakan perspektif nilai-nilai relegius baru pertama kali dilakukan. 

Terobosan ini diharapkan dapat menjadi modal baru bagi para penggiat safety riding untuk terus mengingatkan para pengguna jalan akan pentingnya berkendara aman dan berkontriusi menciptakan kenyamanan di jalan.

Fiqih Lalu Lintas ini, ujar Muhib, menggambarkan bahwa safety riding bukan hanya masalah keduniaan semata. Ini bukan sekedar skill berkendara atau kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas, tapi ada perintah agama di sana. 

“Kami mengapresiasi karya akademisi UIN Sunan Ampel ini sebagai kontribusi nyata dalam memperkuat upaya bersama membangun kesadaran berkendara yang aman dan nyaman,” ujar Muhibbuddin.

Muhammad Lathoif Ghozali, salah satu Tim Penyusun Fiqih Lalu Lintas mengungkapkan Fiqih sebagai sebuah disiplin ilmu dalam agama Islam memberikan produk aturan dengan pejelasan teknis yang secara persuasif menuntut ditaati oleh seorang muslim. 

Fiqih Lalu Lintas ini bertujuan untuk melindungi dan memperbaiki kualitas kehidupan muslim saat menggunakan jalan raya dengan merujuk pada peraturan yang berlaku dari nilai-nilai sakral dalam ajaran Islam yang bersumber pada Alquran, Hadis, dan maslahah mursalah.

“Maslahah mursalah ini adalah prinsip kebaikan yang diserahkan kepada manusia mau mengambil atau tidak mengambilnya. Misalnya memiliki SIM, memakai helm, mematuhi rambu lalu lintas. Ini ijtihad kami dalam memberikan legitimasi teologis untuk membangun kesadaran bersama dalam berkendara di negeri ini,” ujar Lathoif.

cc3b3d3e-2ad0-4ef2-a757-cca20e707c53

Dia memaparkan buku ini terbagi dalam dua bagian utama. Pertama, tuntunan Islam dalam Berkendara yang menjelaskan perintah taat aturan lalu lintas, kewajiban menggunaan atribut safety riding, larangan melanggar aturan lalu lintas, kejahatan berkendara. 

Bagian Kedua tentang Meraih Surga dari Balik Kemudi yang menyuguhkan paparan tentang adab berkendara, doa-doa selama perjalanan, nasionalisme jalanan dan tadarus jalanan. 

Buku ini semakin atraktif dan mudah dibaca karena dilengkapi dengan beberapa seruan berkendara aman yang dikemas dalam karikatur dan slogan-slogan dengan kalimat-kalimat menarik.

 

Apes, Kapolda Kok Ditabrak ! 8 Januari, 2019

Posted by proud2ride in lalu lintas, Safety.
Tags: ,
add a comment

17d92772-5c1e-49ea-b7d3-a464c2eb0fe6

Perilaku seenaknya di jalan raya kerap terjadi di mana-mana. Seorang driver ojek online akhirnya kena batunya saat berlaku buruk di jalan raya. Seorang pesepeda ditabraknya, lalu kabur !

Hemm, apa yan terjadi ? Karena yang ditabrak bukan orang sembarangan, tak begitu lama tersangka terpaksa menyerahkan diri sebelum tim buser menemukan dirinya tengah bersembunyi. Tahu khan, apa jadinya tersangka yang melarikan diri. Dor ! Hehehe,,,

Kejadian nahas ini menimpa Kapolda Sumatera Selatan Irjen Zulkarnain Adinegara. Ketika berolahraga pagi dengan bersepeda pada Sabtu (5/1/19), jenderal polisi bintang dua ini tiba tiba ditabrak oleh ojek online.

Kapolda terjatuh, sementara sang Ojol melarikan diri bersama sepeda motornya. Namun tak sampai 24 jam, Ojol ini menyerahkan diri ke Polresta Palembang, Sabtu (5/1/2019) malam.

Kapolda mengalami luka serius hingga patah tulang kakinya. Sabtu malam dia telah dipindahkan ke ruang perawatan RS Bhayangkara untuk mendapatkan perawatan lanjutan untuk pemulihan.

Sementara si penabrak bernama Yongky Sagita (54) diperiksa di Unit Pidum Polresta Palembang. Pelaku diketahui, warga Jalan Desa Tanjung Rambang Kelurahan Tanjung Rambang, Kecamatan Rambang, Kapak Tengah.

cc444e38-7083-4771-aab1-9764d0ff0a97

Yongki yang diamankan, langsung diinterogasi. Dia mengaku sama sekali tidak tahu yang ditabrak adalah Kapolda Sumsel. “Karena panik dan sangat ketakutan saat kejadian, aku langsung kabur,” ujarnya.

Mengetahui yang ditabraknya orang nomor satu di kepolisian, ia memutuskan untuk berkomunikasi dengan pihak Grab untuk menyerahkan dirinya. Nah, gimana kalo yang ditabrak orang biasa om ? Diam diam aja ya ? Makanya, sopan di jalan raya dan berlaku safety riding.

Yuk Simak, Strategi Korlantas Polri Urai Kemacetan Saat Natal & Tahun Baru 22 Desember, 2018

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: ,
add a comment

1A697405-CE05-40C6-980C-39E6291669FD

Macet menghadapi liburan Natal dan Tahun Baru 2019, menakutkan banyak wisatawan. Meminimalisir keadaan ini, Korlantas Polri sudah menyiapkan jalan keluarnya. Yuk kita simak!

Kakorlantas Polri, Irjen Pol. Drs. Refdi Andri, M.Si., menjelaskan terkait strategi yang akan dilakukan Polri untuk mengurai kepadatan arus mudik libur Natal 2018 dan Tahun Baru 2019. 

Salah satu strategi yang dilakukan yaitu, penghentian sementara beberapa proyek infrastruktur yang sedang berjalan. Proyek yang dihentikan sementara antara lain, pengerjaan konstruksi proyek tol layang Jakarta-Cikampek, kereta api cepat Jakarta-Bandung dan kereta ringan (LRT) di tol Jakarta-Cikampek.

“Hari ini sudah dihentikan pekerjaan itu, sedang dilakukan pembersihan, sehingga lajur-lajur yang digunakan pergerakan peralatan, mobilitas barang-barang kepentingan pembangunan itu sudah bisa dimanfaatkan untuk kepentingan pergerakan kendaraan bermotor,” jelas Kakorlantas Polri, Kamis (20/12).

Tak hanya itu, Kepolisian juga telah mempersiapkan jalur-jalur alternatif untuk mengantisipasi kemacetan saat arus mudik dan arus balik liburan Natal dan Tahun Baru. Rekayasa yang dipersiapkan yakni pemberlakuan lawan arus kendaraan sistem satu arah atau berlawanan yang sering disebut contraflow.

“Kalau dianggap sangat perlu tentu contraflow bisa digunakan, tetapi tetap memperhatikan pergerakan arus berlawanan,” pungkas Irjen Pol. Drs. Refdi Andri, M.Si.

Sementara itu, pihaknya juga akan mengatur area peristirahatan (rest area) dan kendaraan yang diparkir di pinggir jalan tol.

15918FCF-7AD9-4FC0-8C98-C24939E5571A

“Pada kawasan rest area ada namanya manajemen rest area, bagaimana pergerakan kendaraan, bagaimana sirkulasi, keluar masuk, persiapan sarana yang ada disana, himbauan-himbauan saat masuk di rest area,” jelas Jenderal Bintang Dua ini.

Kakorlantas Polri, juga mengimbau kepada masyarakat untuk mempersiapkan diri sebelum melakukan perjalanan saat mudik dan balik liburan Natal dan Tahun Baru.

“Mempersiapkan dirinya sangat prima, mengatur perjalanannya kapan mengemudi, kapan beristirahat, dan persiapan kendaraan,” imbuh Irjen Pol. Drs. Refdi Andri, M.Si. Semoga lancar !

Waspada! Kecelakaan Sepeda Motor di DKI Tahun 2018 Naik, Ada 12 Kasus / Hari 20 Desember, 2018

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: ,
1 comment so far

8146D64E-F18F-4495-A277-098D27AABF5C

Jumlah kecelakaan di wilayah DKI Jakarta masih cukup tinggi untuk tahun 2018. Polda Metro Jaya mencatat, angka kecelakaan meningkat pada 2018 dibanding tahun sebelumnya. Namun patut disyukur bahwa jumlah korban tahun ini menurun.

Subdirektorat Penegakan Hukum (Subdit Gakkum) Ditlantas Polda Metro Jaya menyatakan, telah terjadi 5.400 kecelakaan sejak Januari hingga November 2018. Angka itu naik 5 persen dibanding tahun 2017 dengan 5.140 kecelakaan.

Dari angka tersebut, kecelakaan lalu lintas pada 2018 paling banyak melibatkan sepeda motor, yakni 4.255. Jumlah ini naik dibanding tahun lalu, yaitu 3770 kecelakaan. Ini artinya ada 12 lakalantas yang melibatkan sepeda motor tiap harinya di Ibukota.

Sedangkan kecelakaan yang melibatkan busway tercatat naik dari 43 menjadi 54 kecelakaan. Kecelakaan melibatkan busway lebih sering terjadi karena kendaraan lain berada di lintasan khusus bus pengangkutan massal ini.

Dikutip dari Detik.com, Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Budiyanto, Kamis (19/12) menyatakan, ada 529 korban jiwa akibat kecelakaan selama 2017. Sedangkan pada 2018 terdapat 524 korban jiwa. Ini artinya perhari ada 1,5 korban meninggal karena kecelakaan di DKI.

Sementara itu, korban luka berat juga mengalami penurunan dari 1.007 menjadi 804. Namun korban luka ringan meningkat dari 4.492 menjadi 5.237 korban.

Dari angka ini menunjukkan bahwa kecelakaan lalu lintas masih menjadi persoalan besar saat ini. Banyak nyawa melayang di jalan raya. Karena itu, waspada selalu. Meningkatkan safety riding bisa mengurangi kemungkinan kecelakaan di jalan raya.

Polisi Gadungan di Karawang, Pungli Pemotor Rp2.000. Ternyata ! 15 Desember, 2018

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: ,
add a comment

1975465A-E978-446D-9B48-1F81B61E152F

Entah apa yang merasuki pikiran Pria berinisial A di Karawang ini. Berpakaian ala polisi, lalu menghentikan motor dan melakukan pungutan  liat alias Pungli. 

Memang bukan pakaian lengkap, hanya sepatu dan celana coklat polisi serta jaket yang ada lambang polisi. Dia membuat penampilannya seperti polisi. Rambut pun dibuat potongan tipis.

Gilanya lagi, A kerap beraksi di sejumlah jalan di Karawang, melakukan Pungli tak besar besar amat, hanya Rp.2.000. Pengen ketawa jadinya, hehehe…

Namun aksi koboi tengik ini tetap saja meresahkan. Hingga pada satu ketika dia kena batunya. Ada yg berani merekam aksi Punglinya. Bahkan ketika diminta surat-surat sebagai polisi, dia tak sanggup menunjukkan. Jegerrrr, hasil rekaman disebar ke media sosial.

0B26CA55-789B-434B-AFC9-5FB5E8E0A9A9

Aksi polisi palsu pemungut uang recehan ini akhirnya viral. Polres Karawan pun melakukan penelusuran. Ternyata diketahui A adalah petugas kebersihan di salah satu pos polisi di Kota Karawang, wow!

Kapolres Karawang, AKBP Slamet Waloya menyatakan, pihaknya telah mengamankan oknum petugas kebersihan pos tersebu. “Walau bekerja di pos polisi, dia tetap tidak punya kewenangan kepolisian,” kata Kapolres. Tapi kok bisa dia punya ide seperti itu? Ah sudahlah !

Sambut Hari Disabilitas, Polda Metro Jaya Mudahkan Layanan SIM D 7 Desember, 2018

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: ,
add a comment

DC7DEE46-2248-43C4-BFF2-12FA08A864C5

Sebuah kegiatan menarik baru saja digelar oleh Polda Metro Jaya. Menyambut Hari Disabilitas Internasional 2018, Polda Metro Jaya membuka pelayanan SIM D. Acara yang berlangsung di halaman Parkir Summarecon Mall, Bekasi, Senin (4/12) berjalan meriah

Kalangan disabilitas menyambut kegiatan ini dengan antusias. Pada hari itu, sejumlah disabilitas punya SIM baru yang langsung mensahkan mereka disebut sebagai pengendara di jalan raya.

“Kami tak akan berhenti berinovasi dan terus mendekatkan diri kepada masyarakat. Antara lain melalui pelayanan SIM komunitas bagi penyandang disabilitas yang kami lakukan ini,” ungkap Kasisim Subditregident Ditlantas Polda Metro Jaya, Kompol M Fahri Anggia Natua Siregar.

SIM D

Soal D, sebetulnya banyak yang yak paham jika SIM ini diperuntukkan bagi kalangan Disabilitas.  Sebagaimana disebutkan dalam Peraturan Kepala Kepolisian Nomor 9 tahun 2012 tentang Surat Izin Mengemudi, disebutkan, tiap pengendara di jalan raya wajib melengkapi diri dengan SIM. Nah, kewajiban ini juga berlaku bagi kalangan disabilitas.

451FC20C-415A-48D4-8D0A-2830C8298BFB

Berikut ini 5 jenis SIM yang berlaku di Indonesia:

  1. SIM A, berlaku untuk mengemudikan kendaraan bermotor (ranmor) dengan jumlah berat yang diperbolehkan paling tinggi 3.500 kilogram berupa:
    a. mobil penumpang perseorangan.
    b. mobil barang perseorangan.
  2. SIM B I, berlaku untuk mengemudikan Ranmor dengan jumlah berat yang diperbolehkan lebih dari 3.500 kilogram berupa:
    a. Mobil bus perseorangan.
    b. Mobil barang perseorangan.
  3. SIM B II, berlaku untuk mengemudikan ranmor berupa
    a. Kendaraan alat berat.
    b. Kendaraan penarik.
    c. Kendaraan dengan menarik kereta tempelan atau gandengan perseorangan dengan berat yang diperbolehkan untuk kereta tempelan atau gandengan lebih dari 1.000 kilogram
  4. SIM C, berlaku untuk mengemudikan sepeda motor yang terdiri dari,
    a. SIM C untuk pengemudi sepeda motor dengan kisaran kapasitas silinder (cylinder capacity) paling tinggi 250 cc.
    b. SIM C untuk pengemudi sepeda motor dengan kisaran kapasitas silinder (cylinder capacity) antara 250cc sampai dengan 750cc
    c. SIM C untuk pengemudi sepeda motor dengan kisaran kapasitas silinder (cylinder capacity) di atas 750cc
  5. SIM D, berlaku untuk mengemudi ranmor khusus bagi penyandang cacat.

 

Mantap ! 2 Club Honda Juara Kompetisi Safety Riding SCA 2018 6 Desember, 2018

Posted by proud2ride in Event, lalu lintas.
Tags: , ,
add a comment

51407A72-4CBD-4254-8E5D-EDC4EE9F516A

Setelah melakukan seluruh sesi selama 4 bulan, akhirnya panitia Safety Campaign Award (SCA) 2018 mengumumkan para club/komunitas bikier yang menjadi juara ajang tahunan kompetisi safety riding ini. 

Mantap, kali ini 2 komunitas dari Honda menyabet gelar juara. CBR Tangerang Club (CBR TAC) sukses menjadi juara pertama. Lalu Verza Rider Community Indonesia (VRCI) Region Bekasi meraih juara ketiga. Sementara juara kedua milik Independent Bikers Club (IBC) Jakarta yang merupakan komunitas kantor dengan beragam sepeda motor.

SCA digelar sebagai jawaban sejumlah pihak yang diprakarsai Adira Insurance dalam menekan angka kecelakaan di jalan raya. “Tingginya angka kecelakaan lalu lintas dan korban jiwa di jalan raya, melatarbelakangi digelarnya kembali ajang SCA 2018,” ungkap Tanny Megah Lestari, Business Development Division Head Adira Insurance.

37AB1505-4BEC-43AC-AE0F-B076C12C1D86

SCA adalah ajang apresiasi yang diberikan kepada para Bikers yang tergabung dalam komunitas atau klub motor yang aktif mengampanyekan keselamatan jalan.

Empat bulan, bikers di Jakarta, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jadetabek) menggelontorkan ide bagus sebagai dasar kampanye safety riding mereka di ajang ini. Dari ratusan proposal, terjaring 10 ide terbaik yang selanjutnya melakukan implementasi program kampanye dalam masyarakat. 

Akhirnya, panitia mengumumkan finalis terbaik sekaligus menyerahkan anugerah SCA 2018 yang berlangsung hari Sabtu (1/12) di Paradigma Cikini, Jakarta. 

Hadir dalam penganugerahan ini yaitu Wayan Pariama, Chief Marketing Officer Adira Insurance, Hananta Praditya, Chief HR & General Service Officer Adira Insurance, serta Edo Rusdyanto, Ketua Dewan Juri SCA 2018.

0B3CAA1B-EBB4-4E1C-AA90-FAAA190B0B6A

Wayan Pariama mengatakan, SCA kembali digelar untuk memberikan apresiasi bagi komunitas motor yang mengkampanyekan keselamatan di jalan. “Ajang ini juga sebagai komitmen Adira Insurance untuk terus menularkan virus road safety serta berjuang secara bersama-sama untuk menurunkan angka fatalitas kecelakaan khususnya di wilayah Jabodetabek,” ungkapnya.

Edo Rusdyanto selaku Ketua Dewan Juri SCA 2018 sangat mengapresiasi keseriusan Adira Insurance dalam menggelar ajang SCA. “Salut untuk komitmen, dedikasi dan kontribusi nyata Adira Insurance. Dengan peran aktif banyak pihak, maka program keselamatan jalan yang dicanangkan pemerintah dapat tercapai tepat sasaran dan tepat waktu,” ujar Edo.

Juara Safety Campaign Award 2018

6F8922B4-C047-425B-AF3B-06F18E8DB9C0

10 finalis SCA 2018:

  1. CBR Club Indonesia (CCI) Region Bekasi
  2. CBR Tangerang Club (CBR TAC)
  3. GSX Community Nusantara
  4. Independent Bikers Club (IBC)
  5. Komunitas Suzuki Thunder Indonesia (Koster)
  6. KUTU Community
  7. Suzuki Satria F 150 Club (SSFC) Region Depok
  8. Sym Club Indonesia (SymCI)
  9. Verza Rider Community Indonesia (VRCI) Region Bekasi
  10. Vixion Bekasi Club (VIXBEC)

Kawasaki Ingatkan, Harga Spesial Ninja 250SL Rp.36 Jutaan Ada Batasnya 1 Desember, 2018

Posted by proud2ride in Kawasaki, lalu lintas.
Tags: ,
add a comment

473C6695-2EFB-4654-BF34-1D1324B9A860

Kawasaki Motor Indonesia (KMI) membuat kejutan dengan meluncurkan Ninja 250SL 2018 terbaru dengan warna dan gafis anyar. Menariknya, harga sang Ninja turun drastis.

Ninja terendah yang dikenal dengan Ninja 1 silinder ini siap bersaing dengan jagoan di kelas motor sport fairing yakni Honda CBR150R dan Yamaha R15. Harga sang Ninja diturunkan mendekati harga dua motor ini.

Warna terbaru tersebut, merah dan hitam memiliki grafis pada bagian cowling. Kini Ninja 250SL dipasarkan dengan harga Rp36.800.000. Tidak ada perubahan sama sekali pada spesifikasi. Ditenagai dengan mesin 250cc single silinder. Dua tampilan baru ini sudah bisa dipesan di dealer resmi Kawasaki.

Meski punya kubikasi mesin lebih tinggi, Ninja 250SL berhadapan dengan juaranya motor sport fairing level terbawah yakni Honda CBR 150R dan Yamaha R15. Harga CBR150R Rp.33.800.000,- untuk tipe STD (paling rendah) dan Rp.38.700.000 untuk tipe ABS. Sementara Yamaha R15 dibandrol Rp. 35.900.000 versi tertingginya.

Dengan harga Rp36,8 juta, Ninja 250SL setara dengan CBR150R dan Yamaha R15. Penurunan yang cukup signifikan karena sebelumnya Ninja 250SL adalah Rp43,3 juta. 

8512B4E8-73D0-41BA-8DB8-489F87A8DCA8

Sampai kapan harga ini berlaku? Head Sales and Promotion Division KMI Michael Chandra Tanadhi menyatakan, harga tersebut bukanlah harga asli Ninja 250 SL. “Harga yang tercantum saat ini adalah harga promo,” jelasnya.

Karena itu, Michael mengingatkan peminat motor show untuk segera membeli sebelum harga khusus ini berakhir. Harga ini spesial kita kasih buat konsumen yang ingin memiliki Ninja 250 SL,” kata Michael seraya mengingatkan harga tersebut punya batas waktu.

Belum Sebulan, 2500 Kendaraan Kena Tilang Elektronik di DKI 26 November, 2018

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: ,
add a comment

1076FD3D-6A44-4464-A6E5-B5CE94BD39A5

Tilang elektronik memakan banyak korban. Sejak diresmikan pelaksanaan uji cobanya awal November kemarin, Polda Metro Jaya sudah menilaing 2.500 lebih kendaraan yang kedapatan melakukan pelanggaran. 

Kepolisian juga sudah mengirimkan sebanyak 1327 surat konfirmasi soal kedapatan tilang dari CCTV ini ke alamat para pelanggar tersebut. Diketahui mereka yang telah menjalani sidang atau menerima vonis pengadilan sebanyak 124 orang.

Polisi bergerak cepat, setiap kendaraan yang tertangkap kamera pengintai melakukan pelanggaran langsung ditilang dan surat konfirmasi pun langsung dikirimkan. 

“Sejak awal November 2018, surat-surat konfirmasi telah kita layangkan,” ujar Kadirlantas Polda Metro Jaya Kombes Yusuf saat melaunching aplikasi tilang elektronik di Bundaran HI, Minggu, 26 November.

Sistem tilang elektronik ETLE mulai diterapkan Kamis (1/11/2018). Penerapan tilang dilakukan setelah uji coba sejak 1 Oktober 2018 usai digelar.

Sistem tilang ini mengandalkan kamera CCTV berteknologi canggih yang akan memantau pelanggaran lalu lintas. CCTV yang telah terpasang di 81 titik tersebut bisa merekam, meng-capture foto pelanggaran hingga menampakkan pelat nomor kendaraan.

Jika pengendara terbukti melakukan pelanggaran, polisi akan menerbitkan surat tilang. Nah, buat yang suka curi-curi melanggar saat tak ada polisi perlu waspada ini. Jangan sampai surat tilang melayang ke rumah!

Lulus Ujian SIM, Wisely Curhat Gembira ke Pak Polisi 16 November, 2018

Posted by proud2ride in lalu lintas.
Tags: , ,
1 comment so far

9602D0B5-7254-4DFF-A61A-85C71A404953

Punya SIM menjadi sesuatu yang istimewa bagi seseorang, apalagi itu adalah SIM perdananya. Hal ini terjadi pada seorang pelajar di Gresik bernama Wisely Michello Putra Sut (18). Dia mendapatkan SIM setelah lulus ujian tulis dan praktik di Satpas Polres Gresik.

Saking senangnya, Wisely membuat surat tulisan tangan yang ditujukan kepada pak polisi. Isi surat curahan hatinya kepada Polisi, yang telah membimbingnya dengan pelatihan berkendara hingga lulus ujian SIM. Surat tersebut menyebar di Medsos dan kini viral di dunia maya.

Dikutip dari detik, Kapolres Gresik AKBP Wahyu S Bintoro mengaku terkejut dengan curhatan pelajar yang viral di medsos usai dinyatakan lulus ujian SIM C. “Kami ucapakan terima kasih. Bahwa yang dinyatakan lulus itu memang benar-benar layak, serta memiliki keterampilan. Itu semua didapatkan dengan tidak mudah. Karena kami mengutamakan keselamatan para pengendara, itu salah satu menekan angka kecelakaan lalu lintas,” kata Wahyu saat dihubungi detikcom, Jumat (16/11/2018).

Kanit Dikyasa Sat Lantas Polres Gresik Ipda Darwoyo mengatakan, Wisely bisa lulus karena telah mengikuti coaching clinic yang disediakan Satpas. Coaching clinic adalah kegiatan bagi pemohon SIM yang hendak mengikuti ujian praktik. Dengan coaching clinic, pemohon SIM bisa berlatih agar peluang lulus mengikuti ujian praktik SIM semakin besar.

Dan, ini isi suratnya:

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Alhamdulillah. Terima Kasih untuk semua pihak kepolisian. Terima kasih Pak. Anda adalah pengayom masyarakat. Terima kasih Pak anda semua telah memberikan kami semua ujian-ujian/tes SIM. 

Sehingga kami bisa dikatakan layak sebagai pengendara yang tertib dan patuh terhadap lalu lintas. Kami bersyukur apabila pihak kepolisian memberikan ujian-ujian seperti ini.

Saya rasa adalah tujuan untuk meminimalisir kecelakaan, dan hal tersebut sama saja menyelamatkan nyawa kami semua. 

Terima kasih pak polisi telah memberikan kami pelatihan gratis setiap sore. Sehingga kami bisa lulus ujian ini dan layak menjadi pengendara. 

Insya Allah kami akan menjadi pengendara patuh dan taat lalu lintas serta menjadi pelopor keselamatan. 

Semoga Allah membalas semua kebaikan terutama bapak Jailani yang selalu berdinas setiap hari menguji kami tiap sore tanpa lelah. Dan terima kasih kepada rekan-rekan yang ada, bertugas didalam kantor. Semoga Allah memberimu keselamatan untuk rekan-rekan kepolisian yaitu keselamatan dunia dan akhirat. Amiiin…

Wassalamulaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. 

Nama Pemberi 

Wisely Michleo.

616A2AF6-0DF4-4A02-925F-8EF4E953C561